О мужчинах и женщинах

О любви21.12.2014

Довольно часто встречаю утверждение, что умная женщина опасна для мужчины, что с умной сложно устанавливать отношения. Конечно, если мужчина дурак, то умная женщина ему угроза. Миф об опасности женщины уходит корнями в позапрошлый век, когда в результате революционных преобразований и установления равенства в обществе, было заявлено, что и она человек. Феминизм, как движение за уравнение в правах женщин с мужчинами породил миф об опасности женщины. Мужчины оказались неготовыми к восприятию ситуации, требующей от них «постоянной формы». Имею ввиду не сексуальные способности удовлетворять, а необходимость быть интересным человеком, в том числе, и перед женщиной.

Ранее от мужчины требовалась неординарность только в высшем свете или, как говорили «в людях», где оценивались галантная и импозантная подача. За пределами семьи многие и сейчас стараются больше в подаче себя, чем перед близкими, с которыми разделяют будни. В семье слово мужчины было свято, воля не оспаривалась, объяснений решениям не требовалось. Внимание к женщине имело оттенок снисходительности, старались блеснуть доблестью и сильным характером, собеседника в лице женщины, мало кто находил. У женщин была другая задача: будоражить воображение и разжигать желание мужчин. А затем быть хранительницей домашнего очага и во всем беспрекословно повиноваться мужу.

Уместно изречение Ницше: «Мужчина создан для войны, а женщина для отдохновения воина». Ницше словно подытожил роль женщины в предыдущей истории, и уже начинается новая эпоха отношений. Женщины наступают, когда-то, возможно даже на генном уровне, произошел сбой в распределении природы. Настолько ярко и необычно, что отклонение в понимании «мужчина-женщина» вызывало осуждение, некоторые люди одеждой маскировали свою суть. Жестоко поступали в древнем мире с ребенком, родившимся гермафродитом, его убивали. В средние века их обвиняли в связях с Сатаной и сжигали на кострах. Позже им разрешили выбирать себе один пол, признали необычность обычным порождением природы.

Вместе с гермафродитами появились и представители нетрадиционной сексуальной ориентации. Если во времена строгой религиозности это явление осуждалось и сдерживалось, то с ослаблением власти религии, стала обнажаться подноготная жизни, во многом неприятная. Каждый человек имеет право на жизнь и выражение себя. Превратно истолковывают свои права сексменьшинства, отвоевывая разврат и отход от природы. Им есть с кого брать пример. Женщины – прародительницы рода, вначале с непосредственной миссией плохо справляются, затем как матери «косячат» в воспитании детей, поощряя «невинные слабости», препятствующие развитию природы человека и формированию характера. Вместе с тем, женщины умело научились подавать себя другом человека и способной личностью, готовой к выполнению мужской работы. В нашем обществе актуально утверждение об активизации гендерного воспитания, причем эта миссия возлагается на школу. Посмотрите, кто преимущественно учителя. Женщины. Не может сделать человек того, что его сутью не является. Не стану развивать мысль о роли школьного воспитания, слава богу, что есть такой очаг формирования человечности.

Привычка видеть в женщине источник удовлетворения и хранительницу очага настолько глубока, что многие мужчины до сих пор не воспринимают женщин так же серьезно, как себе подобных. Не рассчитали воины, что вскоре придется вести войну с женщинами за лучшее место под солнцем. Несмотря на то, что женщины предупреждают мужчин о своих намерениях, они не воспринимают их заявлений всерьез и зачастую по этой причине попадают в неловкие ситуации. Настоящий мужчина не имеет потребности воевать с женщиной, он может принять условия игры, но не войны. Великодушие, отличает мужчину, несмотря на мнение женщин о мужской черствости. У них великодушие исходит от разума, поэтому сильнее. У женщин великодушие проявляется сердечностью, поэтому переменчиво и эмоционально.

Не придумав средств войны с женщиной, мужчины предприняли попытку разумом остановить «бабский накат», понабросали изречений о предназначении женщины. Разумеется, ринулись на поединок самые смелые и уверенные. Женщины, не остались в долгу, сочинили миф о своей опасности для мужчины. И в чем-то они оказались правы. Правота в обнажении истины. А истина в том, что от природы каждый наделен разными способностями, в том числе и умственными. Правда в том, что нужно не лениться, чтобы быть интересным и привлекательным. Умный диалог требует особого интеллектуального выброса, умственного напряжения. А напрягаться как-то ленно, причем как женщинам, так и мужчинам.

Нынче и для того чтобы получить сексуальное наслаждение, надо не расслабляться, а изначально подумать, как привлечь женщину, чтобы она доставила высшее наслаждение. Желание удовлетворения первичных потребностей у многих столь сильно, что страсть туманит рассудок, не позволяя развиваться уму. По моему убеждению, самый сексуальный орган в человеке это разум, по этой теме есть отдельное рассуждение, пока оно зреет в черновиках. Многие люди испытывают проблемы в отношениях по причине несогласия между телесным и духовным. Пошло вступать в интимные связи ради похоти, но природа требует своего, не научившись управлять страстями, страсти управляют человеком.

Пагубная страстность должна укрощаться, большой помощью мужчине в таком преодолении, являлись публичные дома. Выпустив из себя неудержимую страсть, мужчина возвращался уверенным и способным на прочные отношения. В условиях отсутствия легализации домов терпимости, мужчины вынуждены заводить любовниц или как говорят «увлекаться девочками». Женятся многие, поддавшись романтической влюбленности и сексуальной увлеченности. С осознанием настоящего мотива, отсутствием искренности обнаруживаются проблемы в отношениях. Многие союзы распадаются с угасанием сексуального влечения к партнеру, мозгов не хватило, хотя страсть бушует. Необузданная сексуальность, податливость наслаждениям, желание легкого удовлетворения обнаруживают незрелость личности, слабую самоактуализацию человека, указывают на его несвободу. Главное отличие романтической любви от зрелого чувства нахожу в следующем: романтическая – независимое влечение, не связанное с личностными характеристиками, в то время как зрелая любовь основана на личностном предпочтении. Испытывая не увлеченность, а чувство, человек ценит не ситуацию, не свое состояние, а личность любимого.

Умная женщина для мужчины находка, равно как и умный мужчина для женщины. Есть понимание происходящего. Женщины о себе, как о человеке заявили не с целью власти над мужчиной, а чтобы вырваться из неравного положения. Та женщина, в которой гармонично сочетаются интеллектуальное и душевное, не конкурент, а партнер мужчине. Мужчины от природы награждены большими задатками к развитию умственных способностей, им проще развитие себя в этом направлении и намного сложнее работа по развитию чувственного интеллекта. Так вот и получается, что легко дается, на то меньше обращаем внимания. Современные мужчины, в отличие от сильных представителей прошлого века, усерднее становятся в развитии чувственности в себе, чем вызывают удивление и некоторое непонимание. Сразу появились эпитеты: инфантильный, педантичный и слишком вежливый. Женщин природа наградила большими способностями в проявлении чувств и вынуждает прилагать намного больше усилий в умственном развитии. Интересная складывается современная картина отношений: мужчины становятся сентиментальными, а женщины жестче. Каждый добился определенного результата в таком развитии. Упрек в адрес мужчин, что они не могут чувствовать так, как женщины, не актуален. Многие уже становятся женоподобными. Но, мужчины, не женщины! Почему они должны чувствовать как мы?

Женщин с мужским характером и мышлением становится все больше. И неизвестно, как воспринимать замечание по поводу умения мыслить, как мужчина, как комплимент или как повод задуматься, женщина ли? И уже в паре порой непонятно, кто хозяин и глава, а кто домохозяйка. Мы получили то, что сами задумали когда-то. Вернее, наши предки, ввязавшиеся в войну за равенство полов. Я не приемлю всеобщего равенства, утверждаю, что каждому свое, что природа человека первична. Никогда не может быть женщина равна мужчине и наоборот. Выполнение социальных ролей настолько сильно изменяет человека, что его суть претерпевает серьезные изменения. К примеру, постоянная работа мужчины в женском коллективе способствует развитию инфантильности и формированию женоподобного характера. Женщина, работающая в чисто мужском коллективе, если сразу не проявит мозги, будет восприниматься снисходительно простовато. От этого ее лучшие качества не разовьются.

Ранее не вдумывалась в утверждение, что умная женщина опасна. Даже сама с легкой бравадой его употребляла, пока не осознала, насколько же я глупа в такой уверенности. Как скучно и грустно тратить время на пустые разговоры, когда чаще молчание в ответ. Когда изобилие вопросов и ноль желания самостоятельного ответа. Понимаю мужчин и сочувствую женщинам. Женщины, будьте снисходительны к своей силе, она в руках мужчины! Не умаляйте их роли. Мужчины, чувствуйте так, как велит природа, а не так, как требует женщина! Не преувеличивайте достоинства, которые на поверхности. Вы умны, развивайте, то, что вытравлено войной за равенство полов.

В одном из опросов, устроенных мною, мужчины называли главным страхом – страх остаться одному, а в понимание мужественности включили, прежде всего, сексуальную состоятельность. Взаимосвязано удовлетворение женщины, чтобы она была рядом. И чем старше мужчина, тем ярче желание, чтобы рядом была молодая и красивая, которая своим наличием подчеркивает мужскую состоятельность. Не спрашиваю, куда деваться женщинам за… Та, которая в свое время не стала дамой сопровождения, не впала в горячку жизненных наслаждений, а умело создавала семью, обучаясь на собственном опыте, проблем с обустройством жизни не испытывает. Нужно ли копать глубже, чтобы объяснить причину размолвок между мужчиной и женщиной, чтобы понять, почему люди расстаются. Очевидно и на поверхности. А мы не верим и лопатим, перелопачивая, переливая из пустого в порожнее.

Каждый выбирает по себе…

Жизнь - постоянный выбор, во всем. Я ранее писала, что нужно сформировать вкус к жизни, чтобы понимать, что тебе импонирует, и что хочешь выбрать. Следует избавиться от привычки сравнивать и присматриваться к чужой жизни. Пусть каждый живет так, как задумал. Нужна помощь и она действительно действенна – помогите. Соль сыпать на рану не стоит.

Хочу жить не для оценок со стороны окружающих, а ради собственных ощущений. Самодостаточность и свобода, ответственность и честность, порядочность и целеустремленность, щедрость и любовь – основной набор качеств и свойств, которые делают человека ценным.

Давайте уважительно относиться и не обижать друг друга.

21.12.2014


Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставить свои комментарии


Л.М.

Сочетание восточной мудрости (Хайям) и немецкой философии (Ницше) в результате породило интересное рассуждение. Представляя мощь вашего разума, теряюсь в сомнениях: женщиной ли писано? Неужели все работы на сайте дело мозга и души одного человека? Извините, если задела. Просто моему восхищению и удивлению нет предела.

Н.В.

Да, вопрос часто дороже ответа, ибо в ответе уже присутствует доля лжи. Может именно это имел ввиду Тютчев, который сказал:"Мысль изреченная, есть ложь"? И вообще, что он имел ввиду? Если буквально, то смысла в чтении, к которому призывает автор, - нет. Во всяком случае дело не в количестве, а в качестве чтения. Наш читающий современник - заложник не только ложной, но и опасной информации . Не могу согласиться с авторским: Молчите, значит мало читаете. Молчат, значит просто не то читают. Кто потребляет (читает об этом сказать язык не поворачивается) современную журнально-газетную продукцию - сам не молчит, и тебе не даст помолчать. Я бы призывала : "Ну, пожалуйста, молчите!" И не только о чужих тайнах. Мы живем в пространстве, где все обо всех знают или могут при желании узнать даже не очень напрягаясь. Создается впечатление, что нашему современнику личное и интимное - это непосильная ноша. Ее обязательно надо переложить на другие плечи. И соревнование идет за методы и средства избавления. Чего только стоят социальные сети! И читают и не молчат! Умение хранить тайны. О, это из далекого прошлого. И тот, кто это понял, изменил свою жизнь. Чужая тайна лишь в том случае ноша, если ты тяготишься, что не можешь ее подороже продать. В противном случае - это удивительное чувство сопричастности. Рада была ответить на вызов.

WW

Были маленькие дети, очень мало времени оставалось для себя. И час в поезде, когда ездила к маме, отдавала книге. Однажды моя попутчица старалась со мной заговорить. Как я не пыталась показать, что хочу побыть одна, что у меня есть интересное занятие, не дало результатов. Разговорились, вернее, она говорила. Вначале я нервничала, что нарушена моя территория, а потом приняла это, может, смогла чем-то помочь. Женщина оказалась очень одинокой, ей хотелось простого общения, которое давало немного радости, хоть и с незнакомым человеком. И что важнее: дать кому-то высказаться или показать, что книга интересней человека?! Мы живем простой жизнью, с заботами, проблемами, радостями. И если не все могут глубоко мыслить, но любят жизнь во всех ее проявлениях, они свободны. В молодости спорила с одной женщиной, дамой в возрасте, очень интеллигентной и начитанной. Меня удивило ее увлечение любовными романами, не понимала, чем может увлечь такое чтиво. Женщина мудрая, и сейчас я ее понимаю. Сказала: «Устаешь после работы, после напряженного дня, домашних дел. А эти романы легкие, не напрягают и дают возможность помечтать, вернуться в молодость, стать на некоторое время сопричастным романтической любви». Каждый находит свое и собеседников тоже. И в какое-то время мы хотим легкости, без глубокого погружения в себя, а просто наслаждаться обыденными вещами, просто общаться на «пустые» темы, которые немного отвлекают от наших мыслей (а от них далеко не уйти). Светлана, мудрости Вашей удивляюсь, ею вдохновляюсь, жду нового. Мои комментарии – это просто неравнодушное отношение, потребность души откликнуться, но никак не достойный собеседник. Увы, мудрецы редко рождаются. Рада, что познакомилась с Вашим творчеством. А сейчас пойду читать Ницше… может, поможет не отставать от устремлений НАШЕГО АВТОРА и немного приблизит к пониманию ее мысли.