Я – ты, Ты - я

О любви20.06.2015

Человеческое любопытство выдает уровень интеллектуального развития, желание понравиться – крайнюю неуверенность в себе, стремление понять другого – желание обезопасить себя. Увлеченность комфортностью жизни – малодушие. Разгадать суть человека не настолько сложно, как думается. Понаблюдайте за тем, как и над чем смеется и каковы развлечения человека, и вы поймете свою заинтересованность в нем, вам станет ясно, что из себя он представляет. Оказывается, что чаще всего интересен не сам человек, а получение через него недостающего для себя.

Насколько хорошо мы знаем увлечения и хобби своих друзей, их пристрастия и болячки, готовы ли поддержать разговор на темы, волнующие их, а не нас, разделяем ли их проблемы и мечты? Что-то знаем, как правило, то, что не скрывается и на поверхности. Проникнуться симпатией к человеку не означает его принятия. Нам близки и дороги лишь те люди, которые нам подобны, рядом с которыми ощущаем свое естество и не боимся быть настоящими. Притягивают не разностью взглядов и расхождением в системе ценностей, а единством и подобием. Даже при явной внешней разности пары, не стоит торопиться с утверждением, что они не подходят и противоположны друг другу.

Посторонним суть их не видна, она во взаимодополняющей необходимости. Кому как не им двоим хорошо известно, чем они интересны друг другу. Мир един и неделим, и каждый находит свое отражение. Мы смотримся в зеркало, но вряд ли задаемся вопросом: каким образом происходит отражение. Мы хотим увидеть себя и видим, и мало кому придет в голову задуматься об объекте (субъекте) отражения. Так и в жизни, человек выбирает того, кто наиболее полно отразит его. Вокруг зеркала вертимся, выбирая удобный ракурс, чтобы ощутить себя в наилучшем состоянии. Вокруг другого суетимся, оказывая знаки внимания, потому что нам это нравится, и мы ждем ответного внимания. Когда же обратная связь нарушается, не происходит удовлетворения желаемого, начинаем думать о замене «зеркала».

Возникает ли при этом желание понять другого, и увидеть не себя в нем, а единение и продолжение друг в друге - вопрос, ответ на который дается временем. Смотрим и засматриваемся, но что же мы видим? Себя в первую очередь. Замечаем кривизну и недовольство зеркала и сразу уточняем: что случилось, что с тобой. А куда проще и понятней, посмотреть и подумать о себе. Что сделал не так, что забыл, что произошло искажение реальности.

И как бы не стремились к обретению счастья и гармонии, всегда будет возникать легкая недосказанность и кислая мина при хорошей игре, если не перестанем, видя в другом себя, изменять его, а не себя.

Чтобы найти себя, заблудшему человеку нужно вначале себя потерять, а затем по крупицам создать по желанному образу в зеркале. Опасно, поскольку присутствует страх несоответствия и неспособности удовлетворения, возможно даже и разочарование. Но как это здорово и полезно заглянуть сквозь зеркало в будущее. Мы все к чему-то стремимся и пытаемся ускоряться на жизненных виражах, понимая скоротечность жизни. при этом не замечаем или не хотим замечать, что становимся проще в отношениях и понимании жизни.

Казалось бы, здорово обрести простоту в понимании, поскольку выигрываешь время и не так сильно тратишься (эмоционально, материально, умственно). Вроде бы ты себя даже таким образом сберегаешь и сохраняешь для более долгой жизни. Это поверхностный, а, следовательно, примитивный вывод. Научно доказано, что от бездействия организм атрофируется, в том числе и мозг. Мы раньше срока стареем, когда одержимые удлинением жизни, бережем себя от чувств, общения, действия. Мне интересно устройство человека, организация его мыслительной деятельности, формирование и развитие эмоционально-чувственной сферы. Прочитала не один десяток работ по этой теме, пытаюсь прослеживать, как на практике срабатывают полученные знания. Отмечаю, что такой необычный способ постижения мира и себя крайне занимателен и поучителен. Мне импонируют слова Стива Джобса:

Велика ли наша жизнь? Насколько мы способны к великим делам? Что они есть? Считаю, честную и справедливую жизнь с ответственным отношением к происходящему посильной для большинства людей, а жизнь, наполненную любовью и верой, крайне редкой и недосягаемой для многих. Состояние любви – высший уровень развития самосознания, в основе которого дарящая радость, бескорыстие и обуздание эгоистичного в человеке.

Любовь объективно встречается крайне редко. Каждый человек сам себе дорог, стремится к удовлетворению личного интереса, желает комфорта и личного счастья. Дуализм жизни – терять одно, чтобы обретать другое. А многие хотят обхитрить жизнь, не отдавая, получить. Выдают желаемое за действительное и смотрятся в зеркало до тех пор, пока не увидят себя таким, каким сами себя надумали, решают, что нашли того, кто нужен. До тех пор, пока не усмирим Эго, будем искать и надеяться на обретение любви, но всякий раз будем испытывать разочарование и сомнение в ее существовании.

В любви не замечаешь несовершенства мира, он кажется прекрасным, всегда сомневаешься в своем ему соответствии, стремишься к лучшему, не останавливаешься и развиваешься. Ты отдаешь, и чем больше отдашь, тем богаче себя ощущаешь. Ты благодарен каждому, кто с тобой встречается, не стыдишься признаться в слабостях, поскольку хочешь их исправить. Тот, кто любит свое дело, кто испытывает чувство любви к людям, тот скромен и в зеркале видит не себя, а тех, кто его отражает. Я - это ты, ты - это я. И когда я думаю о тебе – мы единое целое. Жизнь, наполненную чувствами, причем разными, нахожу самой полезной и запоминающейся. Кого мы лучше всего запоминаем, о ком чаще всего думаем? О тех, кто взволновал наши чувства, кто вызвал неравнодушие, кто вдохновил нас к самосовершенствованию.

И вновь хочу упомянуть слова Стива Джобса: «Я отдал бы все свои технологии за встречу с Сократом». И я с ним согласна. Только вот, что есть во мне, что равноценного можно отдать? Разве что… зеркало.

20.06.2015


Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставить свои комментарии


WW

Каждый человек чувствует, что он уникален, что живет в этом мире не зря. (Мне больше нравится слово «уникальный», чем «исключительный», в своем корне подразумевающее исключение.) Но не все понимают, в чем же эта уникальность, исключительность. Некоторые видят эту исключительность в возвышении над другими, возможности выделиться своим положением в обществе, знакомстве с «нужными» людьми, обрывании всех старых знакомств, не видя нужности их поддерживать и т.п. Каждый человек уникален, т.к. несет в себе частицу Бога. Вот это он должен понять. Духовный, чистый человек не стремится выделиться, он скромен. Но все чувствуют в нем силу и магнетизм. К нему тянутся. И пока исключительные люди устраивают парады, обыкновенные люди их, исключительных, исключают… Каждый идет своей дорогой.