Живите в радость!

О любви07.09.2015

8 июля – День святых Петра и Февронии, праздник семьи, любви и верности. Обычно такие дни не оставляю без внимания. А в этом году забыла, возможно, сказалась жара и суета. В конце рабочего дня получила СМС-поздравление и задалась вопросом: «А какой сегодня день?» День замечательный, и разве не повод для очередного разговора о радости? Понимаю, что действие лучше разговора. Решила просмотреть свои черновики, пишу ведь каждый день, правда, на сайт не так часто выкладываю. Если удается ранним утром словить тишину, работаю над новой книгой. Чем больше я в ней проживаю, тем отчетливее понимаю, насколько она сыра, и как много предстоит еще сделать. Сегодня утром просмотрела заметку, написанную накануне Дня Святого Валентина. Решила, несмотря на несоответствие календарного времени, поделиться работой с вами, ничего в ней не меняя.

…Чем не повод к размышлениям - пятница 13. Сочетание чертовой дюжины и пятницы, не совсем благоприятного дня (день распятия Христа), воспринимается как день, от которого следует ожидать неприятностей. Специально прочитала о событиях, произошедших в этот день, поизучала историю. Не стану пересказывать почерпнутые сведения, каждый самостоятельно определит, что ему интересно узнать о пятнице тринадцатого. Отмечу лишь, что день большинством людей воспринимается с настороженностью, и несмотря на колкие шутки в адрес денечка и утверждение, что приписывание пятнице тринадцатого особого мистицизма, является не более чем суеверие. Кстати, в этом году предстоит еще две пятницы тринадцатого: в марте и ноябре. Кто не успел внимательно присмотреться к интересной дате, такую возможность еще будет иметь.

Не могу сказать, что день был из разряда незаурядных и чем-то особенных – обычный рабочий день, как всегда насыщенный и даже суетный. Разве что актуализировал размышления на тему суеверий и радости. Каким образом всплыла тема суеверий понятно, а вот в отношении радости поясню. День накануне Дня Святого Валентина – праздника всех влюбленных. Февраль – короткий месяц, но насыщен значимыми событиями. 23 февраля – праздник мужчин. К тому же, это последний зимний месяц, в котором много дней рождения моих близких и друзей. И я поведу речь о радости. Завершила работу по подготовке книги к изданию. Осталась техническая сторона и вскоре буду держать в руках овеществленную мечту! Я мечтала о своей книге и, если бы не поддержка моего сына, долго об этом еще бы грезила. Мечты существуют для того, чтобы указывать нам ориентиры для развития, определять наши маршруты движения по жизни. И конечно же, они должны сбываться.

Даже не столько пятница тринадцатого, сколько факт возможности сделать то, на что и не надеялся, подтолкнули к рассуждениям о радости. Перечитала более раннюю работу и поняла, что моя радость, как способ жизни, приобрела основательность и серьезность. Стала легче, понятней и, как ни странно, стала высвобождаться от эмоций. Несмотря на то, что радость – это сильная положительная эмоция, для меня она намного больше и шире эмоциональности. Она приобрела аромат свежего воздуха, который я ранее ощущала лишь вдали от людей: на берегу реки или в горах. Сейчас я его осязаю повсеместно, научилась различать оттенки радостного состояния. Хочется порой побыстрее завершить некоторые встречи, дела, потому что притупляется легкость ощущения, устаешь. Однако знаю, что радостной жизнь от ухода от реальности, от незавершенных дел, не станет, и я задаю себе вопрос: «А разве познание является легким и приятным процессом?»

Истина проста пониманием, но для ее обретения необходимо потрудиться. И то, что нам не нравится не должно быть препятствием на пути ее открытия. Я воспринимаю происходящее как должное испытание, дарованное Судьбой. И если приходится поломать голову над их преодолением, значит я к этому способна и не глупа. Я могу и должна сама находить выходы из ситуаций, в которых оказалась. А люди вокруг – это помощники и подсказки в определении нужного. Не скрою, сложно дался путь прихода к такому пониманию жизни, но он вознаграждается радостью. Когда на меня кто-то выливает ушат неприятного, я радуюсь, что сама к такому поступку не способна. Если ко мне пришли поделиться сокровенным, я радуюсь, что мне доверяют. Когда родные меня поучают и яростно критикуют, я радуюсь, что умею прощать. Я хотела бы жить незаметно, но внутреннее беспокойство и неравнодушие вынуждают смеяться над эгоизмом, который пусть изредка, но себе позволяю. И при этом радуюсь, что меня не беспокоит будущее, так как я не планирую его, я всего лишь мечтаю. О мечтах я тоже писала, они не позволяют душе серебриться сединой. Нахожу их более искренними и естественными.

Так вот, моя мечта о книге, не более чем желание радости. Наивно, но я представила себя бабушкой с книгой в руках в окружении внуков. Даже если меня не станет, книга останется. А в ней и я со своим назиданием и призывом жить в радость. Разве эта мечта сравнима с желанием прославиться? Убеждена, и дети перечитают то, на что сейчас не хватает времени. Еще не время. Радость – это не столько восторженное удовлетворение, сколько тихое умиление души.

Осознала, чтобы ощущать подлинную радость, нужно распрощаться со стремлением получить понимание. Люди не только неравны, они настолько разные, что понять так, как бы нам хотелось, другого человека объективно не могут. Заинтересованный и неравнодушный человек может хорошо изучить привычки, окажется способным к объяснению отдельных наших поступков, сумеет предупредить действия, попасть на волну настроения, но не дано никому прожить вместо другого. Здорово, когда есть заинтересованная симпатия, выражающаяся желанием стать парой, друзьями. Парой, то есть, подобной частью, не подменяя собой человека, который рядом. Друзья способны рассмотреть нашу настоящность, наши человеческие качества. Поняла, чтобы меньше было недоразумений и обид надо яснее излагать свои желания, больше разговаривать, и не ждать такого же понимания от других, как от самого себя.

Что кроется за нашим желанием любви и стремлением к комфортной жизни? Радость. Не ради проблем устанавливаем отношения, а для того, чтобы по жизни веселее и радостнее шагать. Обустраиваем быт не ради того, чтобы просто обзавестись предметами и вещами и потом опасаться, чтобы их не своровали, а чтобы жить было удобнее проще и радостнее. Проблема одиночества становится глобальной, на мой взгляд, по причине ухода от ответственности, из-за нежелания напрягаться ради других. Мы не только в ответе за тех, кого приручили, мы в ответе за то, что Вселенной доверено нам продолжение жизни. Кто не избегает ответственности, тот всегда имеет широкий круг общения. Возможно душевное неудовлетворение и усталость от активного и насыщенного образа, от необходимости вести деятельный образ жизни, но ведь все преходящее.

Многие понимают одиночество, как отсутствие любви. Я не стану, тем более что много о великом чувстве мною написано, вести речь о любви. Я напомню о радости. Одинок тот, кто знает мало источников радости. Основной источник радости – сам человек. В мире живет более 7 миллиардов человек, и как при этом можно быть одиноким? Я спрашиваю всех, кто меня читает, и себя в том числе: «А разговаривать вы пробовали с людьми, которые вокруг нас? Первым повести разговор на абстрактные темы. А улыбаетесь ли, когда падаете от неожиданной подножки коллеги? И сколько жизней намерены прожить? Когда в последний раз умывались дождем и при этом не сердились, что промокли? Кто раньше встает: солнце или вы, и кто первым здоровается? А как часто пропускаете тех, кто рванул вперед за халявой? Отказываетесь ли вы от наслаждений, если они вызваны затмением рассудка страстью?»

Много и других вопросов я могла написать. Разве от их постановки изменится к лучшему жизнь? От нашего честного отношения и способности разделять ответственность, от щедрости и личного понимания происходящего жизнь если и не станет легкой, но своей - это точно. Мы не обязаны быть в ответе за всех и жить ради всех, поскольку невозможно подменить чужую жизнь своей. Мы обязаны жить честно. Мы расстраиваемся, что зарплата не помогает реализовать наши мечты, что вокруг несправедливость и явное социальное неравенство. Не думаю, что от печали и излишней желчи, улучшится жизнь. Она изменится, если мы станем действовать не словом, а делом. Зачем мечтать о том, что толкает к унынию. Умрем, ничего с собой не забрав. Так пусть память будет светлой, не отягощённой недомолвками и обидами. Накануне праздника любви не только о любви хочется писать и говорить, хочется ее ощущать. Если ваше сердце молчаливо, радуйтесь, что можете мечтать. Если оно поет - радуйтесь, что слышите звуки. А зачем тосковать? Подарите себе любимому удовольствие, на какое только хватит вашего воображения. Запомните правило: Я живу, потому что умею радоваться.

…Такое вот рассуждение вызрело накануне Святого Валентина. Моя первая книга издана и подарена моим близким и знакомым. Я испытала внутренний восторженный подъем, при этом осознала еще большую ответственность перед людьми. Они ведь тратят самое драгоценное, что есть у человека, время, пусть даже не читая, а всего лишь листая мою книгу. Новую книгу хочется написать так, чтобы мурашки бегали от чтения, чтобы так правдиво, чтобы вера слову была. Осознавая важность доверия, не хочу торопиться ни с чем. А день Петра и Февронии - маленькая подсказка, что не следует забывать о вечном. Семья не только маленькая ячейка общества – она его основа. И чем больше настоящих крепких семей, тем благополучнее общество. Терпимее нам всем нужно быть ради общего блага, мы ведь его частица. Верными своим принципам и своим любимым, они наша часть, наша Судьба. И конечно же, без любви жизнь не будет такой яркой, а без радости станет и вовсе невыносимой. Открывайте новые источники позитивного отношения к жизни, не ищите радость, всегда плохо получается определить неопределенность. Разговаривайте и будьте приятными собеседниками.

13.02. 2015, 09.07.2015


Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставить свои комментарии


Макс

Общение лежит в основе взаимоотношений. Сомнений нет. Я бы даже сказал, что общение лежит в основе человеческой личности. А как же монахи-отшельники, затворники и прочие, сознательно ушедшие в себя, ограничившие по максимуму или даже лишившие себя человеческого общения? Эта категория людей ведь тоже интересна и внесла в копилку человеческой мудрости достойную лепту. А у кого из нас не бывает таких моментов в жизни, когда общаться не хочется ни с кем? Да и полезно человеку иногда побыть одному, собраться с мыслями, восстановить душевное равновесие, обрести внутреннюю потребность к новому общению. Но, даже находясь наедине с собой, не перестает человек вести общение через приобретенные знания, контакты, веру, обиду, неудовлетворенность и т.д. с воображаемым контактёром. При этом, все, что есть в нем человеческого, получено из предыдущего общения. Многочисленные примеры маугли (детей, выращенных животными в дикой природе) показывают, что без общения с другим человеком человеком стать невозможно. При наличии у человека такого средства общения, как речь, разговор выходит на первые позиции. Причем, мы хорошо понимаем, что суть и значение разговора заключается не только в словах (этим он и отличается от общения посредством письменной речи). Эмоциональная окраска, настроение, мимика и жесты, заинтересованность, блеск в глазах, полувзгляды, полутона и даже прикосновения, - всё и не перечислишь, составляют содержание разговора. Разговор с человеком, с которым приятно общаться, чаще всего не несет большой содержательной нагрузки. Идет своеобразный обмен положительной энергией. Рекомендации НАШЕГО АВТОРА по правилам ведения разговора очень, я бы так сказал, жизненные. Кстати, поддержу Анну в желании увидеть продолжение цикла "О причинах симпатий".

н.в.

О важности общения в нашей жизни знаем все, круг общения у всех разный. Это зависит в том числе и от того экстраверт человек или интроверт. Кто-то обрастает нужными связями, кто-то этого делать не умеет или не считает нужным. О первой категории рассуждать не хочется. Впрочем, в любом общении можно найти элемент утилитарности. Какими-то отношениями дорожишь, от каких-то устал, они тебя напрягают. Почему это происходит? Причин может быть много. Но серьезнейшая из них заключается в том, что общение должно выполнять не только функцию обмена знаниями, прагматизма(способствовать достижению цели), но и функцию подтверждения: посредством общения мы обмениваемся чувствами, выражаем симпатию, ощущаем, как нас воспринимают и как воспринимаем другого мы. Складывается понимание своей значимости, собственная самооценка. И если человек проявляет в общении бесцеремонность либо другие качества, задевающие твое самолюбие, искренние отношения бесперспективны. Не уверена, что можно "найти" нужных тебе людей, с течением жизни и новыми обстоятельствами происходят новые встречи, рвутся прежние отношения, если не имеем в виду дружбу. И все таки, думаю, что искусственно поддерживать отношения долго невозможно. Общение держится на взаимном личном интересе. Угрозой для общения является обидчивость, самолюбие и гордыня. Помогают общению комплименты, а вот уместные тактильные знаки признания под силу людям деликатным и искушенным, в хорошем смысле слова. При всем при том, наступает момент, когда мы ощущаем, что отношения, которые были нам очень важны, себя исчерпали. Или здесь законы диалектики не работают?

Анна

Работа полезна советами и личным опытом. Многое можно брать и применять на практике (правила ведения беседы, например). А как точно названы причины, по которым можно определить настоящность (хорошее слово!) отношений. Провела вечер в чтении, а затем в анализе своих отношений. Спасибо за подсказки, вы удивительный человек. Мысль о прикосновениях верна и конечно слова лишние, когда сердце чувствует. Пожалуйста, продолжите цикл работ о симпатиях, Вы ведь остановились на двух частях.

WW

Вытаскиваем свои комплексы, вытаскиваем! Забьешься в свою раковину и сидишь, пока не придешь в норму. И главное, что к этому привыкаешь! А жизнь то проходит мимо. И ведь от этих комплексов убегаешь, вместо того, чтобы с ними бороться или подружиться. Когда-то с кем-то были какие-то разногласия – и все, уже, с этим человеком не поддерживаешь отношения. А много лет проходит, встречаешь его, и душа радуется от встречи из прошлого. Конечно, и дальше не будешь встречаться, но уже нет тех обид (они давно уже ушли, мы просто питаем их все время в своем сознании). Все идет из детства. Если я чувствовала в детстве, что никому не нужна, то и привыкла не навязываться. И ограничиваешь свой круг до минимума, чтобы лишний раз не напрягаться и переживать. Смотришь на себя со стороны – а ведь мне нужно тоже пойти навстречу кому-то… Спасибо НАШЕМУ АВТОРУ за любовь к людям, за помощь, за привлечение нашего внимания к своей душе, ее развитию. Не все еще потеряно. Давайте дружить!!!