О состоянии, которое каждому знакомо, но не каждый умеет им разумно распорядиться

Форум13.01.2019

Состояние, о котором захотелось написать, назвала бы убийцей, медленно делающим свое дело. Оно сдерживает инициативу, но формирует выдержку.

В нем, думается, больше безделья, чем полезного применения своим силам. Как и любое с нами происходящее, не бывает однозначным. Одни люди научились его заполнять, и для них оно не столь отрицательно и заметно, как те, кто только и мандражирует в предвкушении того, что должно произойти.

Казалось бы, все просто с этим состоянием, оно с каждым случается и по времени разным бывает: от нескольких минут до долгих лет. Но вот на что обратила внимание: на поучение, в нем сокрытое. Как и для чего человек впадает в это состояние, выдает в нас наш характер и наше умение распоряжаться собой. Чувство времени – вот что, пожалуй, тренирует это свойство. А что может быть дороже времени, которым измеряется наша жизнь? Его, зачастую, ценим не должным образом. Утверждая, что завтра будет лучше, чем вчера, мы принижаем значение сегодня. Вместе с тем, увлеченность сегодня без оглядки в прошлое и четкого ориентира на будущее подрывают силы человека. Умение найти занятие во время вынужденного «простоя» - свойство деятельного человека. Это состояние может как всецело поглотить человека, так и быть параллельно текущим – тогда речь идет о замысле человека. Наши помыслы бывают разными, для их осуществления разные действия совершаются. И, в зависимости от нашего поведения, это свойство становится заметным. Если человек втайне, в себе вынашивает определенные планы, но при этом целеустремленно делает определенные шаги, то когда они свершаются, окружающим может показаться, что произошло счастливое стечение обстоятельств, и человек везунчик. А человек знает, что это его результат.

Для всего должно быть определенное время. Независящие от нас паузы, даже кратковременные – воришки нашей жизни. С ними нужно строже обходиться. Думаю, согласитесь, что это состояние, хоть оно и пассивное, изматывает изрядно.

Что можно посоветовать, чтобы не жить вдогонку и не зависать в безделье? Учиться распоряжаться собой, своим временем. Всегда иметь при себе интересную книгу или блокнотик, в котором всегда есть листок для проработки себя. Не новый совет и тем не менее: нужно знать к чему идешь и иметь план по осуществлению своей цели, своих мечтаний.

Хотелось бы, чтобы мы меньше тратили себя на это состояние, даже если оно может быть и полезным.


Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставить свои комментарии


WW

«И все же, невзирая на житейские неурядицы, надо тренировать себя воспринимать жизнь позитивно и радостно. Но для начала надо создать себя. Мы блуждаем по просторам Вселенной в поисках счастья и смысла жизни, а все в нас и заключено. Открытие и развитие, самоуважение и реализация себя - вот на что должно быть направлены цели человека. Наступать на страх, изгонять лень, проходить ступеньки личностного развития, чтобы просто быть ЧЕЛОВЕКОМ. От созерцательной радости к радости творящей и размножающей. Заражать позитивным отношением окружающих, помогать тем, кто просыпает рассветы солнца и не успевает полюбоваться закатом. Человек ведь создан для того, чтобы нести жизнь, продолжая ее. Все просто, доступно, понятно, а главное необходимо». СПАСИБО! Большое! Эмоции меня переполняют от того, что есть люди, которые несут свет и мудрость, вселяют в нас надежду, помогают заглянуть внутрь себя, чтобы еще найти доброе божественное начало. Каждый человек ждет от кого-то теплоты, доброты, понимания. А нужно самому научиться отдавать, а не ждать.

Н.В.

"Научиться разговаривать с окружающими"? Как же много включает в себя эта компетенция. И слушать, и молчать, и игнорировать, и бросать вызов, и быть интересны, тактичным,и уверенным,и иметь смелость сказать правду. И это главное. Думается, надо кое-чего в жизни добиться, в том числе и в себе разобраться, чтобы приобрести право говорить прямо и называть вещи своими именами. Необходимо дураку говорить, что он дурак.Конечно, за это придется платить, но в любом случае за все человек платит сам. Это свобода! А вот понятие счастья, как смысла существования, предлагаю заменить понятием "полнота бытия", в смысле наполненность и востребованность