Маленькие люди

О человеке28.02.2016

Жизнь – не лаборатория по постановке опытов на выживаемость или по выведению новой породы человека. Жизнь - самая что ни есть мастерская, где человек и создается, и разрушается.

Если, не замахиваясь на большие масштабы и дивиденды, ограничившись собой и тем малым, что способствует жизни, создать мастерскую, можно прожить скромно и незаметно для окружающих. Людей незаметных, скромных, просто работающих и не претендующих ни на славу, ни на особый статус, много, абсолютное большинство. У них, впрочем, как у каждого, собственное видение своей миссии, свое понимание жизни.

«Маленький человек» – так назвала бы я представителя огромной части человечества. Не ростом, не размером дохода и даже не социальной ролью отличаются они. Скорее – отсутствием четко выраженной амбициозности и скромной подачей себя отличаются они от других.

Почему возникла такая тема для размышления, однозначно не скажешь. Возможно, с возрастом и жизненным опытом острее душевное зрение и понимание заслуг каждого. Может быть, сказывается и жизненная усталость, особо остро ощущаемая в минуты и даже часы ненужного фарисейства и чванливой надменности. Дело ведь нужно делать, а от намерений горы сворачивать …, и при этом - полное бездействие, кроме потери времени, ничего не происходит. Ведь хочется жить так, как нравится. А в реальности живем, преимущественно, как получается.

Мало довольных имеющимся, и все же их больше, чем тех, кто не доволен собой. Крайне сложно понять, что человеку надо, каждый из нас хоть изредка, но терзался сомнениями в правильности избранного пути, занимаемой позиции, справедливости жизни. При этом более понятной кажется жизнь другого человека, ему и посоветовать смелее можем и осудить, если что-то нам не понравится в его подаче. Свое всегда больнее, значимее и настоящнее, чем чужое. Себя находишь всегда умнее, сообразительнее и проницательнее другого. Человек хорошо чувствует, откуда для него веет опасностью, и предпочитает держать нос по ветру. Периодически, когда притупляется бдительность и самоуверенность расслабляет, получает по носу. Одних жизнь закаляет, способствует формированию целеустремленности и твердого характер. Других ломает, потому что они не проявили лояльности и гибкости, не соразмерили себя с окружением.

По-разному складываются судьбы людей, ведь все от природы разные, и жизненные сценарии пишутся не кем-то под копирку, а каждым человеком самостоятельно. Чем дольше живешь, тем осознаннее понимание, что для достижения конкретного результата и выполнения жизненной программы, нужны помощники, которым за помощь нужно щедро платить. В то время как для простой радости лучше находиться вдали от людей. Должна присутствовать некая сакральность отношений, и отношение к жизни в этом не исключение. Любить жизнь нужно трепетно и бережно, как и возлюбленного. Как же часто мы кричим, что счастливы, сами при этом бросаем взгляд по сторонам, чтобы уловить реакцию окружающих. Зачем? Неужели мы живем ради кого-то и счастливы лишь когда кто-то нас замечает и нам завидует? Что мы думаем о «маленьких людях»?

Обреченность на безысходность, несчастье и одиночество чаще других ощущают «маленькие люди». Они чаще тех, кто неустанно расширяет свое жизненное пространство, и тем самым, казалось бы, несравнимо больше тратит жизненной энергии, ощущают себя обессилившими и больными. Им неуютно и даже страшно, когда приходится из-за чьей-то настойчивости и досужего внимания менять привычный образ жизни. Мир для них велик, его динамизм и суетность не редко подавляют их, лишая самостоятельности и инициативы, искажая миропредставление и понимание происходящего.

«Маленькие люди» реже других становятся мыльными пузырями, поскольку им свойственна заниженная самооценка. Среди них много хороших и дисциплинированных исполнителей и крайне редко встречаются инициативные и творческие личности. Возможно, в своем деле они проявляют даже больший профессионализм, чем те, кто лучше оценен и занимает выше статус. Педантизм и аккуратность, стереотипность мысли и шаблонность действия – наиболее яркие свойства их натур. «Маленькие люди» многочисленны, но единство составить им крайне сложно, потому что среди них недовольных своим положением мало. Или даже так: мало осмелившихся в этом признаться, а тем более, что-нибудь такое сделать, чтобы выразить свое неудовлетворение. Порой из кожи лезут, чтобы не привлекать к себе внимание и окружающим их старания мало заметны. Им не нужны контролеры, они не позволяют себе плохо работать, поскольку не хотят внимания, а тем более критики. Такого человека даже хвалить нужно осторожно, чтобы не нарушить его уединенную комфортность. Критика в их адрес для них сравнима с концом света и там, где другой просто улыбнется, маленький человек, еще больше съёжится и обеспокоится своей безопасностью.

Зная о такой их особенности отдельные люди манипулируют ими, используя в корыстных целях. Как же им при этом должно быть нехорошо, ведь они не глупцы, более того, обладают очень тонкой душевной организацией, а значит ранимы. Поучиться бы у них самообладанию и непритязательности, да опасно, что, обретя смиренность и покладистость, потеряешь неординарность и остроту восприятия жизни. То, что сопротивляется, на достижение чего приходится тратиться, изловчаться и стараться, наиболее ценно и радостно. Дружба с ними необычна, свой интерес они не обозначают, мнение предпочитают не высказывать и сорадоваться открыто не умеют. Не предадут, тайны умеют хранить, хоть и не вдохновляют, им доверяешь и веришь. Задумывается ли кто, что именно они сами определяют круг друзей и близких лиц. И даже если человек считает себя другом кого-то, его другом «названный друг» может и не признать. Для него он просто хороший человек.

Возможно, такое описание и не отражает подлинной сути «маленького человека». Мир человека настолько сложен, что любая его характеристика может восприниматься всего лишь вольным изложением взбушевавшейся фантазии. Каждый человек достоин внимания и уважения, а если его не получает, что-то в его отношении к жизни нужно поменять, измениться самому.

Я постоянно учусь и совершаю открытия для себя. Парадокс: имея большой опыт межличностных коммуникаций, уже надо бы не удивляться поступкам людей и меньше доверять словам. Так нет, не получается: веришь и обманываешься, потом смеешься над собой, своей доверчивости. Принимаешь решение изменить отношение и опять по кругу…

Люди учат многому. Внимание привлекается необычными и яркими личностями, однако у них учиться сложно, поскольку зачастую отсутствует последовательность в их подаче, а человеку важна логичность действия. Встречаются люди, стремящиеся к подражанию и копированию более сильных и ярких личностей, но они не удерживают внимания. С легкой иронией относишься к таким «звездам», поскольку смеяться над человеком грешно, быстро переключаешься на другой объект. Кто более одинок: тот, кто чрезмерно старается понравиться всем, и тем самым роет пропасть в отношениях, или тот, кто старается жить незаметно? Внимание к человеку удерживается желанием понять его, личным интересом. Что мы знаем о человеке? Настолько мало, что лучше почаще молчать. Когда мы уверенно заявляем, что хорошо разбираемся в людях, скорее всего заблуждаемся. Мы пропускаем человека через свое миропонимание, наделяя своими оценками и ожиданиями. Если они совпадают, находим человека хорошим. А кто сказал, что мы настолько хороши, что можем адекватно оценить другого (и есть ли такое у нас право?). Неблагодарное это дело - копаться в людях и давать им оценки. Рациональнее в себе разобраться. Когда себя поймешь, тогда захочется с остальными людьми держать разумную дистанцию в отношениях, не позволяющую ни их потерять из вида, ни себя почувствовать некомфортно.

Вывод размышления прост. Маленькими или большими людьми мы не рождаемся, ими становимся сами. В силу ряда причин, как объективных, так и субъективных, добиваемся разных высот и почестей в обществе. Жизнь не только соткана из противоречий, но и являет собой их единство. Чтобы куда-то войти – нужно отворить дверь, чтобы достичь чего-то – нужно совершить действие. Но прежде всего понять: Зачем и Что. И при этом не забывать, что «один в поле не воин». Открывайте себя не ради абстрактного счастья и вселенского блага, а во имя маленького человека. Это так просто – быть им.

26.02.2016


Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставить свои комментарии


Макс

Нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме! Продовольственная программа. Школьная реформа. Жилищная программа. Это из не такого уж и далекого прошлого. Вроде бы и мысли светлые, и предложения заманчивые, а что на выходе? Выше головы не прыгнешь, какие бы красивые идеи не выдвигались. ВВП Беларуси в 2016 году 50 млрд. долларов. В близкой по численности населения Швеции - 500 млрд. Из этого все и начинается. И направление движения мигрантов, и успехи на спортивной арене, и "уровень счастья". И уровень системы образования. Никто и не говорит, что нужно опустить руки и ничего не делать. Но одного информационного шума вокруг третьестепенных проблем для этого не просто мало, он отвлекает от решения главных проблем, уводит от направления главного удара. Что понадобилось Энштейну для изложения теории относительности? Лист бумаги и карандаш. Что или кто главный в системе образования? Учитель и ученик. Отсюда надо плясать. Учитель поднят на небывалую высоту в нашем обществе? Это про что? Посмотрите проходные баллы в БГУИР и любой региональный "университет", который недавно был пединститутом. А с этого все и начинается. Для того, чтобы дело было сделано хорошо, в первую очередь нужно определиться с тем, кто его будет делать. Нынешняя школа держится на выпускниках советской школы. А что будет дальше? Всем процессом образования и воспитания наших детей будут управлять слабенькие троешники?

В.П.

Ну да, хотелось бы слышать только шум радостных детских голосов на перемене, а не бездушные рассуждения пузатых дядек, которым надо что-то говорить по должности.