Вроцлав

Дневник путешественника08.03.2016

Крыса, гномы и неустойчивая погода… О чем можно подумать? Конечно, о путешествии. Четвертый по величине, с населением более 600 тысяч человек, польский город Вроцлав встретил нас таким необычным образом. В город прибыли около полудня в воскресенье. Поскольку в отель заселяться было ещё рано, решили, не теряя времени, осмотреть окрестности. Несколько слов о предыстории путешествия. Обычно маршрут продумываем заранее, готовим информацию о предстоящих объектах посещения. Сроки подготовки вояжа в этот раз были крайне сжаты, до последнего дня не было ясно, состоится ли поездка, должным образом не продумали маршрут. Однако, мы путешественники со стажем и любим сюрпризы.

В этот раз решили открыть для себя Германию, страну, с которой так много раз соприкасалась история нашего государства. К тому же, давно хотела попасть в Дрезденскую картинную галерею. Дрезден – первый город в маршруте по Германии. Но обо всем по порядку. Вроцлав стал остановочным пунктом на пороге нового маршрута. Расположен в 530 километрах от Бреста, центр Силезии. Старое русское название — Бреславль; нем. Бре́слау . Через город протекает 5 рек: Одра и 4 её притока. До Второй Мировой войны в городе было 303 моста, сейчас их насчитывается чуть более ста. Первые упоминания о поселении есть у Тацита, 98 год.

В IV — начале V столетия в окрестностях Вроцлава расселилось одно из племён вандалов – силинги, вероятно, Силезия получила своё название отсюда. Название Вортицлава и Вратислава появилось около 900 года, как название славянского поселения с рынком-торжищем. По легенде, город был основан чешским князем Вратиславом. К 990 году Вроцлав и вся Силезия были завоёваны польским князем Мешко I из династии Пястов.

В 1000 году его сын Болеслав Храбрый и император Священной Римской империи Оттон III учредили в городе римско-католическое епископство. Был построен замок на Соборском острове, внутри замка построили собор. В это время население города насчитывало около тысячи человек. Эта дата официально считается началом его истории.

После смерти Болеслава в 1138 году Вроцлав столица польского государства и до 1335 года, когда после смерти князя вроцлавского Генриха VI Доброго из династии Пястов город перешёл под власть Чешского королевства. В 1241 году Вроцлав был взят и разорён монголами.

Немного позже на южном берегу реки поселились первые немецкие поселенцы. Там они построили новый город, который в 1259 году стал столицей независимого герцогства Силезия. Восстановленный после нашествия монголов город в 1261 году получил Магдебургское право.

С 1335 года в составе Чешского королевства, служил ареной борьбы между Чехией, Польшей и Венгрией. С конца XV века вместе с остальной Чехией оказался под властью Габсбургов.

В 1741 году после войны за австрийское наследство присоединён к Пруссии, после объединения немецких земель в единое государство - в составе Германской империи. В составе Польши по итогам второй мировой войны. Это так, беглый экскурс в истории, как видим, город древний и колоритный. Несколько раз менял названия. Современный Вроцлав, как все постсоветские города, переживает период возрождения и обретения своей аутентичности. Гномы, как раз, и задуманы в качестве туристической приманки, стали своеобразной отличительной особенностью города. Всего их более трехсот, маленькие бронзовые фигурки искусно разбрелись по городу и держат новичков-посетителей в напряжении, заставляют всматриваться в городскую архитектуру. Чтобы отыскать очередного забавного человечка. Классная идея для привлечения внимания. Ходишь-бродишь улицами и уже не столько непроизвольно осматриваешь городскую архитектуру, а концентрированно рассматриваешь, ловишь детали и подмечаешь те, на которые возможно бы и не обратил внимания. Мы всего успели найти порядка двух десятков гномов. Впрочем, целенаправленно их не искали, они неожиданным образом появлялись на нашем пути.

Крыса также неожиданно оказалась у нас под ногами, жирная и огромная, до отвращения безобразная, вспоминая ее, тело до сих пор съёживается от неприятного. Гуляли вблизи отеля, а он расположен в одном из старых церковных кварталов города, как вдруг из канализационного люка выскочила крыса и прямиком в подворотню. Фу, неприятная встреча.

Когда пишу эти строки, раздается колокольный звон, призывающий к утренней молитве. На часах – 6.15. По конфессиональному составу, поляки в подавляющем своем большинстве – католики, причем верующие не от случая к случаю, а самые что ни есть настоящие религиозные люди. В костелах всегда многолюдно. Отметили еще ранее при посещении Италии, что внутреннее убранство католических храмов значительно скромнее внешнего вида. Причем, в итальянских костелах намного больше помпезности и роскоши, чем в костелах в других странах. И конечно, по пышности и концентрированности богатства ничто не сравнится с Ватиканом. Нам хватило времени, чтобы обзорно познакомиться с городом и сформировать о нем впечатление. Нашли нечто подобное с архитектурой Риги, так же имеющей сильное немецкое влияние, поскольку была основана немецкими рыцарями. Отметили, что город не застыл в прошлом, а динамично развивается. В 2016 году Вроцлав – культурная столица Европы, хочется верить, что городской бюджет по этому поводу пополнился и значительная часть средств будет вложена в увеличение привлекательности города. Да кстати, во Вроцлаве нет троллейбусов, но есть трамваи. Есть аэропорт, имеющий статус международного. Много способов перемещения, важно иметь желание увидеть город. Мое впечатление нуждается еще в некотором осмыслении, но то, что город стоит посмотреть, убеждена. Нужно ли в него возвращаться – решит сам путешественник. Вроцлав, несмотря на то, что не расположен на транзитном пути, заслуживает внимания, чтобы в него заехать, осмотреть и отдохнув продолжить дальнейший путь.


Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставить свои комментарии