У природы нет плохой погоды

Маленькие зарисовки10.08.2019

Дорога на работу, протяженностью в 12 километров, из которых одна треть пути за городом, весьма живописна, подталкивает к мыслям об общих вопросах бытия. Если верить народным приметам, (не уверена, может быть - это и наблюдение профессионалов - источник информации из газеты) в ветреную погоду обостряются психические расстройства у людей. Поскольку погода у нас неустойчивая и сильные ветры случаются достаточно часто, а если учесть, что по данным той же прессы каждый третий человек склонен к психическим расстройствам, становится понятнее поведение многих. На этой фразе заулыбалась, подумав к какому числу себя отнести, если интересуюсь такой темой?

Человек я доверчивый, но не легковерный, полагаюсь на собственный опыт и личные наблюдения. Удостовериться в правдивости информации особого труда не составляет: погуглишь и получишь ответ на интересующий запрос. Действительно, интернет становится незаменимым помощником по многим вопросам. Однако есть такие сферы интересов, когда занимательнее личное постижение знаний через наблюдение, а затем сопоставление полученных сведений. Речь преимущественно идет о межличностных отношениях. Вокруг столько характеров, такое поле для изучения – было бы желание. А оно есть, не смотря на занятость и самочувствие. Наблюдая за людьми обращаю внимание на мотивы поведения и манеру подачи себя, постигаю премудрости отношений и учусь выстраивать коммуникацию с разными персонами. Вот уж действительно, что ни человек, то особая персона, требующая особого отношения. Настолько все разные, что, только оставаясь самим собой и строго выдерживая дистанцию в отношениях, имея четкую линию поведения, свой образ, свою индивидуальность можно ужиться среди людей.

Благодарность, уважение и труд – пожалуй, основные слагаемые, позволяющие быть тем, кем ты есть в таком пестром мире. Без детального пояснения выскажу мнение почему эти свойства в приоритете. Быть благодарным, прежде всего – помнить о всех и всем, что помогло нам стать тем, кем мы есть. Значит, не быть иванами, не помнящими родства своего. И чем выше статус человека, тем шире круг, кому следует быть благодарным. Щедрый человек – богатый человек, и что особо важно – свободный. Уважать – значит не делать того, что для самого себя неприемлемо, что не оскорбляет и не унижает ни чувств, ни отношений.

И труд. Мир деятельности разнообразен, главное – не лениться. Под лежачий камень, как говорится, вода не течет. Успех имеет много слагаемых, трудоспособность их соединяет. Многие люди, не понимая целеустремленности других, видя только то, что на поверхности, утверждают, что есть везунчики и баловни судьбы. Способны ли мы заглянуть в потаенные карманчики души и разобраться в мыслительных процессах чужой головы? Постфактум большинство мудрецы. Каждый из нас имеет определенное представление и о себе, и о других. Зачастую себя наделяем свойствами, которых другие у нас не отмечают, а другим приписываем то, чего у них нет. И свое мнение считаем верным. Неправильно, судить о первостепенности и устанавливать превосходность того или иного дела. Удовлетворение первичных потребностей не требует большого ума и интеллектуальных затрат, но не утолив голод - долго «не протянешь». Все имеет стоимость: и вид деятельности, и плод труда. Поэтому и человека оцениваем по его способности быть полезным, причем и польза разной бывает. Люди-мухи, к примеру, нужны, чтобы ценить слово, время, дружбу. Мыльные пузыри так же нужны для определения простого в отношениях и формирования ценностного отношения к жизни. Тех, кого меж собой называем пустышки – возможно и не такие уж безынтересные. Скорее всего – маркеры нашей эрудиции и ценностей общества. Сколько всех! И каждому есть место под солнцем, занимать чужое место нельзя и свое отыскать непросто. Поэтому много тех, кто воюет со всеми, но и не меньше путников, блуждающих в поисках себя. Трудно определиться и с количеством наблюдающих и хихикающих за спинами.

К сожалению, дорога на работу короче пути мысли и требуется некое логическое завершение вышеизложенному. Уж, если есть такое утверждение о воздействии погоды на психику человека, следовательно, оно кем-то высказано, а значит есть люди, которых это волнует и есть те, кто, сомневаясь или опровергает это, или с ним соглашается. Такая вот она - жизнь, наполненная разнообразием информации и отношений. Конечно, в пути, под воздействием красоты природы, возникали и иные мысли, но записала только то, что читаете. Столкнувшись с неприятным поведением человека, подумайте о воздействии природы (возможно, на улице слишком ветряно). Привычное дело – обвинить того, кто ответить не может. Впрочем, мнение спорно, природа всегда сильнее человека.

06.06.2019


Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставить свои комментарии