На десерт

Маленькие зарисовки23.03.2019

Достаточно распространенное выражение: «следить за ходом мысли» - не такая уж и обыденная фраза. Употребляется с разным смыслом, преимущественно, выражающим интерес к собеседнику.

Однако продолжение фразы: «не могу взять в толк, что ты здесь говоришь» - выдает желание человека найти что-то здравое в твоих рассуждениях.

Следить за ходом мыслей – это еще и держать во внимании человека, быть сопричастным с его переживаниями, понимать причины, породившие то или иное рассуждение. Следовательно, чтобы кого-то понять, надо проявить устойчивый интерес, потратить определенное время на общение и познание человека. Все чаще и чаще обращаюсь к изречениям древних мудрецов. Отдельные фразы настолько созвучны собственным мыслям, что невольно задаешься вопросом о природе их «рождения». Думаешь не только о значении (несмотря на очевидную простоту формулировки, смысл настолько глубок, что изменяет оттенки по мере твоего погружения в их постижение), но и самом человеке. Представляешь его образ жизни и привычки.

Перечитывая биографический материал, удивляешься скромному образу жизни большинства мудрецов. Отмечаешь общее отличительное свойство – устойчивость интереса, целеустремленность и невероятную трудоспособность. Кто-то может рассмеяться: каким же трудоголиком был Диоген, живший в бочке? А вот здесь говоришь о том, что незаурядным личностям присуще еще одно свойство. Его можно даже назвать легким безумием. Лавирование между очевидным и невероятным, между возможным и нереальным, между правдой и вымыслом – разве легко? И кто сказал, что быть самим собой среди людей просто?

Жизнь Диогена – загадка. Можно только предполагать о том, насколько счастлив он был, поскольку его трудов не сохранилось. О нем упоминают другие авторы, такие же интересные и загадочные. Свои чудаковатым образом жизни Диоген показывал важность жизни в гармонии с природой, жить, довольствуясь тем, что имеешь. Нынче эта фраза трактуется, как стремление человека к уединенности. А тем ли смыслом мы наполняем фразу: «Ищу человека»? Бродить днем с факелом в руках и на вопрос: «Зачем средь бела дня зажженный факел» - такой искрометный ответ – ищу человека.

Разумеется, привлекал внимание такими поступками и речами не столько внимание к собственной персоне, сколько к проблеме человека как такового. Не перестаю удивляться, как много мудрецов, чьими мыслями вдохновлялись и вдохновляются последующие поколения, дала миру греческая цивилизация.

О восточной мудрости также не следует забывать. Когда нахожу для себя новое значение какой-либо мудрости, смотрю на автора и время его жизни. Так много лет прошло с тех пор, а люди как плохо слышали друг друга, как не видели говорящих, как совершали однотипные ошибки, наступая на одни и те же грабли, так и продолжают заблуждаться в неведении, укатанном ленью. Зачем напрягаться о смыслах, если готовый ответ есть в интернете? – увы, все чаще и чаще звучащее объяснение неинтересных людей.

И я все же не соглашаюсь со строками Е. Евтушенко: «Людей неинтересных в мире нет…»

Много аргументов «против» такой позиции, но и немало подтверждений в сторону «за». Не ставлю целью устроить полемику в отношении такого условного разделения людей. Придерживаюсь принципа «каждому свое». Все люди разные и то, что каждый находит свое подобие, себе интересного человека, должно опровергнуть мое «заблуждение» на счет интересных людей.

Тот, чья деятельность связана непосредственно с коммуникацией подтвердит, насколько выматывает и истощает человека постоянное общение, преимущественно, пустое. А как радуешься, усталости не ощущаешь, когда встречается интересный собеседник! Восполнение душевным затратам нахожу в уединении или среди людского шума. В уединении открываю новые резервы и способы для саморазвития, а среди людей тренирую их, формирую навыки социализации.

Вот так и проходит жизнь, в поисках некоего смысла, в достижениях и разочарованиях. И надо же, как устроена жизнь: как только многому научишься, осмыслишь и поймешь, так и наступает ее закат. Он конечно наступит в любом случае, но восприятие жизни, как временного пребывания, с одной стороны пугает (следует признать, что смерть – не радужная перспектива, она неизбежность), с другой - делает смелее, ведь не так и много времени у каждого из нас для осуществления всего задуманного, для наиболее полного наслаждения бытием. Не забывая о двойственности природы и жизни как таковой и человека, как ее носителя, живут себе люди - по-разному счастливые и несчастные. Думается, жизнь тем и хороша, что предоставляет каждому право выбора какой ей быть.

Не так уж и важно, что разговор велся в отсутствие темы. Возможно, собралось много шелухи, и вызрело желание предоставить ее ветру. Пусть оставит зерно, которое должно будет прорасти.

Интересных Вам собеседников!

23.03.2019


Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставить свои комментарии


WW

Для чего человеку общение? Это не только средство коммуникации, но и удовлетворение многих потребностей: в сочувствии, сопереживании, необходимости доверительно рассказать кому-либо о своих трудностях. Многим людям нужно постоянное обновление впечатлений, некоторым – просто одобрение чего-либо. Общение не должно быть постоянным и непрерывным. Даже самое приятное и благодатное должно разбавляться паузами уединения. Человек не может постоянно находиться среди людей, т.к. духовный, энергетический запасы требуют восполнения, связанного с работой ума, чувств, осмыслением пережитого, размышлением о будущем. Поэтому уединение – необходимое условие углубления общения. Глубокая мысль будоражит наше сознание, вызывает бурю ответных реакций в нашем поведении, мыслях, взглядах. Ведь наши мысли – мощный инструмент, влияющий на наши эмоции, формирующий наше мировоззрение. Поэтому так прекрасно, когда есть рядом люди, наделенные той доброй мудростью, которая поможет в жизни, направит, даст совет. Мы ищем смысл в жизни всю жизнь. И понимаешь, что и искать-то ничего не надо. Смысл ее в самой жизни: в мелочах, в радостях и огорчениях, в победах и поражениях, обидах и прощениях, несправедливости, быте и т.д. и т.п. Очень поучительный рассказ о смысле жизни Чехова «Пари», в котором автор уже смотрел со стороны на свою жизнь, переосмысливая ее. Не буду пересказывать все содержание. Кратко: банкир и один молодой человек заключили пари, по условиям которого молодой должен 15 лет просидеть в заключении. Выдержит – получит большое вознаграждение… И вот переосмысление жизни в течение этих лет и одного, и второго участника пари глубоко раскрывает автор. У каждого свой путь, и конец бытия тоже у каждого свой.