Как-то так

Маленькие зарисовки06.08.2016

Когда много говоришь, мало слышишь, а значит, недостаточно знаешь.

Даже работники одного коллектива, занятые общим делом, должны получать не поровну, а по заслугам. Как определить, чьи заслуги весомей? Попросить каждого оценить свой труд. Обязательно найдется человек, который запросит большей оплаты. Заплатите ему и посмотрите на реакцию других. Повторите еще раз. Если стоимость человека, который запросил большего, увеличится, значит он вам не нужен. Он не знает себе цены, допускает торговлю. Подумайте, что для вас нужнее - остальные или один? Тот, кто платит, тот и выбирает.

Хитрое объяснение: голос совести. Как долго нужно взывать к голосу совести, чтобы она проснулась? А разбудив мерило моральности, не станет ли стыдно за бесцельно потраченные усилия и упущенное время. Не морализируйте с теми, кто, увлекшись бичеванием, преступает мерило человечности.

Глупо взывать к совести, если вас не слышат. К сожалению, многим нравоучителям предпочтительнее на себя обратить внимание, чем быть услышанными адресатом морали. Диалог – взаимный разговор, где роли слушателя и рассказчика паритетные. Не стоит расстраиваться, что вас не слышат, возможно, словесный поток сильнее способности его выдержать, вот и замыкается в себе человек. Чтобы быть услышанным, научитесь молчать.

Услышит ли она, если хозяин глух?

Сколько бы мы не назвали курицу птицей, она летать не станет. Довольно часто мы создаем представления, не соответствующие реальности, охотно верим своим заблуждениям и негодуем, если кто-то возражает и с нами не согласен.

Если сталкиваются две противоборствующие силы, каждая из них верит в хитрость и неординарность другого, при этом себя оценивают не с позиции врага, а с позиции правого. Чтобы побеждать, в себе нужно взрастить врага, только так можно понять злой умысел противника. Мудрость войны не в одержании победы любой ценой, а в том, чтобы при малых затратах добиться большого выигрыша. Однако взращенный враг себе также опасен: знает больше, понимает глубже, чувствует острее и действует осторожнее.

Зачем воевать с другими, когда война самого с собой куда занимательнее и полезнее. Кто не воюет с собой, тот сражается с другими. Одни, убив зверя в себе, ценят мир, другие видят зверя в других и устраивают травлю. По сути, они охотятся друг на друга: чей зверь окажется ненасытнее, чье зло сильнее? Всегда ли победитель прав? Чтобы удержать победу важно не торжество силы, а осознание ответственности перед побежденными.

Не обладая достоинством, не оценишь достойно.

Красноречивая ложь и сермяжная правда – словно капучино, где под пышной и вкусной пенкой сокрыт настоящий напиток – горький и бодрящий.

Приукрасив действительность, будь готов недосчитаться в доходах. Пустое не ценится.

Признаваясь в готовности платить по счетам, не торопитесь, кроме вас и другие умеют считать.

Надеясь на удачу, верьте в свои силы, благодарите бога и платите недругам. Дружба не понимает оплаты. Разве чувства покупаются? Перекладывать ответственность за бездеятельность и неудачи, уповая на волю бога – лицемерная фальшь.

Если не умеешь распоряжаться временем, зачем сетовать на его нехватку.

Воображаемая опасность воздействует сильнее реальной угрозы. Следует тормозить эмоции и чувства рассуждениями. Но однажды замедлив сердце, сбившись с ритма жизни, в него больше уже и не сможешь попасть.

Требуя сказать правду, мы принуждаем человека ко лжи.

Когда мое не понимает твое, несогласие становится нашим.

Признание равенства в неправоте - шаг к примирению. Ответственность пропорциональна долгу. Когда тебе, по-твоему мнению, кто-то намного больше должен, чем ты ему, тогда обостряется понятие справедливости. А обостренное чувство, как хронический недуг, говорит о нездоровье человека. Справедливости жаждет не справедливый, а обиженный.

Самое ценное это малость. Ее, как правило, всегда не хватает. Но что есть малое? Основа большого. Не стоит начинать грандиозное дело, если малое неспособны оценить.

Не желая размениваться по мелочам, проигрываем по-крупному. Малыми перебежками быстрее приблизишься к крупному успеху.

Не гнушайтесь мелкой сдачи и малого заработка. Вдруг для крупного приобретения копейки не хватит? Большой заработок желателен и он же -ориентир. Получая малое, стремишься к большому, имея большое, не понимаешь своих устремлений. Теряется мотив, а с ним и желание становиться лучше.

В основе большого и великого всегда лежит малое.

Согласный - это тот, кто доверяет себя другому.

Неизгладимые впечатления оставляют события и люди, всколыхнувшие нашу душу. Но их, как правило, спешим оставить или отдалить от себя, опасаясь конкуренции. Так уж устроен человек, ценность настоящего определяет не имеющимся, а потерянным.

Пестрят экраны телевизора мыльными драмами с душещипательными сюжетами. И люди смотрят, переживают. Убивается не только время, но и способность разделять чувства.

Пожелав изменить мир, подумай, может проще поменять место жительства.

Тот, кто постоянно утверждает, что так не делает, скрывает, что все же это делает, или, во всяком случае, склонен к совершению отрицаемого.

Постоянно голодная душа неразборчива во вкусах.

Скука заключается не в незнании чем себя занять, а в неполучении радости от того, чем занимаешься.

Неожиданность способна удивлять до тех пор, пока молод. Как только начинает настораживать, молодость уходит.

08.06.2016


Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставить свои комментарии


Макс

Не берусь анализировать и раскладывать на составляющие эту работу. В ней Светлана, применяя свой профессиональный и жизненный опыт, на мой взгляд, исследует предмет не с чувственно-эмоциональной точки зрения, а, как бы это сказать..., с научной. Думаю, этот цикл с удовольствием взяли бы такие журналы, как "Педагогика и воспитание", или что-то подобное. Но я хочу написать не об этом. В очередной раз отмечаю "точные попадания". В этой работе это: "Дети – отличные учителя для взрослых", "Родительская установка на то, как нечестно, но выгодно вести себя, со временем превратится в способ ухода от ответственности и станет нормой жизни", "Через поведение детей узнаем настоящее к себе отношение". Как точно выхвачено из самой, что ни на есть, жизни! Согласитесь, каждый из нас бывал в ситуации, когда, вроде бы, принимают тебя знакомые у себя дома и приветливо, и хлебосольно, но что-то, кажется, не то, какой-то холодок идет подтекстом. А общение с самым маленьким членом этой семьи все расставляет по своим местам: тебе здесь не рады. Отношу эту работу к наиболее полезным и практически применимым.