Смотрюсь в тебя, как в зеркало

О дружбе01.04.2013

- За что ты любишь меня?

- За то, что в тебе вижу себя. За то, что позволяешь быть такой, какая есть.

- А ты уверена, что отражая тебя, я не искажаю действительность? Ведь чаще видят то, что хотят увидеть. Разочароваться не страшишься?

- Нет. Ведь ты понимаешь меня, всегда принимаешь, всегда выслушаешь, никуда не торопишься. Всегда рядом, когда необходимо. Ты улыбаешься, когда я улыбаюсь и грустишь, когда мне грустно.

- Но я ведь при этом всегда молчу. Неужели понимание ярче проявляется в молчании? И разве то, что воспринимает без сопротивления, может стать прочной опорой? Неужели радости больше в тишине, а не в речах и людях?

- Глупое, ты не поняло меня. Ты видишь меня разной: с макияжем и без, ты сосчитало все мои морщинки и килограммы крема, их маскирующие. При этом ни разу не спросило: «Зачем»? Глядя в тебя – я вижу себя естественную и настоящую.

Друзья, научитесь смотреться в зеркало, чтобы видеть себя, а не картинку, чтобы подчеркнуть особенное и заметить недостающее. Чтобы полюбить себя. Пусть самым лучшим зеркалом станут глаза любимого. Не страшно быть самим собой, страшно не увидеть себя обыкновенного.

Зеркало замолчало. Кто знает, может оно рассуждает о том, чем может помочь, чтобы тот, кто смотрится в него, видел не только себя. А может оно поняло, что для того, чтобы быть необходимым надо иногда и искажать, и выдавать желаемое за действительное. Наступит разочарование? «Так при чем здесь я», - молча восклицает оно, - «Я ведь ничего не говорю, ничего не спрашиваю, а только отражаю».

Вот так и растет непонимание. Когда, рассматривая видимое, довольствуемся доступным и простым, напрочь забыв, что и зеркало – плод труда все того же человека.

04.01.2013


Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставить свои комментарии


Н.В.

Понравилась ссылка на греков. Хотя мы не похожи на них: развод по-гречески был следующим. Мужчина мог в любой момент уйти из дома к другой, брошенная жена спокойно рассыпала угли из очага до двери и по этим углям обязательно в рубище (оно всегда имелось в доме) мужчина молча уходил. Все домочадцы делали вид, что ничего не происходит. Дом, имущество, дети всегда оставлялись женщине. При этом, все знали, что по существующим законам он до конца своих дней будет содержать брошенную семью, а если с ним что-либо случится - это будет делать его младший брат. Так было с Периклом, который увлекся гетерой Аспазией. Но, впрочем, желающих поддаться чувствам было не много. В этом смысле мы наследники, все-таки не греков, а римлян. Когда люди не чувствуют рамок, пытаются жить вне их, "выходят за рамки", происходит то, что происходит с нами и между нами.

Анна

Скорее не учимся, а реагируем на случившееся. Если бы задумывались и серьезно относились к тому что делаем, было бы меньше обид и разводов.

WW

Мы учимся на своих ошибках, учимся на чужих. Сделали какой-то вывод из полученных уроков своей жизни – можем дать совет другим не повторять наши ошибки. Все познается в сравнении. Если человек не был женат ни разу – ему трудно понять, насколько это сложно быть ответственным за кого-то еще. У него складывается представление, что с помощью семьи все его проблемы решатся, что кто-то другой возьмет на себя все заботы. Трудно сказать почему распадаются браки и люди ищут новых спутников жизни. У каждого своя правда. Пока сам не поймешь, не пройдешь через обиды, непонимание, не станешь на место супруга, а только будешь винить его, только требовать – будешь чувствовать себя несчастным, и брак не будет долговечным. Через прощение, понимание, самопожертвование, благородство, благодарность, душевную чуткость умножается любовь и пара счастлива. Вы правы: для это нужно работать над собой. «Женщине быть женщиной, а мужчине – мужчиной, причем настоящими».