Кратко о дружбе и друзьях

О дружбе02.10.2013

Громко радуясь успеху, подумай: а каково в нем твое участие? Не слишком ли ты тороплив, присваивая себе заслуги другого. Непременно признавайте заслуги других, чтобы и ваши было кому признать.

Много друзей не бывает. Кто не друг, тот враг? Нет. Мирно сожительствующий с тобой человек. Чтобы не было войны, берегись окружающих. "К жизни с ними я готов", - отвечаешь ты. Видеть в друге врага несвойственно дружбе, к этому человек не готов. Поэтому любое неодобрение и несовпадение с другом воспринимаем, как оскорбление. Предательством считаем дружбу друга с нашим недругом. Может ли враг моего друга стать мне другом?

Нужны ли дружбе доказательства? В основе дружбы доверие и искренность. Но есть и ложь во спасение, и правда, о которой лучше промолчать. Не экзамен ли на прочность большая вера в друга, чем в самого себя? Горькая правда неприятна, но из уст друга целительна. Другу поверишь больше, чем самому себе, так как о тебе он не только больше знает, но и видел твою реакцию на радость и боль. Что предпочтет друг: пережить совместно боль или возрадоваться вместе? Сказать или промолчать? И что есть дружба?

Отречение от друга, как невозможность быть рядом. А может это всего лишь усталость быть всем, быть открытой книгой. Друзья, помните о необходимости отдыха друг от друга. Не ограничивайте собой жизнь друга. Желание перечитать возникает лишь тогда, когда книга интересна и цепляет душу. Должно пройти время, чтобы желание возникло, так и со встречами друзей. Встречи должны быть новыми, а друзья старыми. И новое знакомство станет дружбой, если будет взаимный интерес.

Поучайте, но не толкайте в одиночество своим пониманием жизни.

Тот, кто не умеет писать, не научит грамоте другого. Но и тот, кто знает письмо, не сумеет обучить другого, если к этому не будет взаимного желания. Совместными усилиями и желаниями вершатся большие и малые дела. Мы согласны тратить себя на другого, когда тот, другой, тратит себя на нас. Возможно, по этой причине друзей много не бывает.

Друг замолчал? Ищите причину в себе. Если молчание нравится – научитесь им пользоваться. Способностью понимать молчание определяется ваше отношение к говорящему. Лаконизмом речи мы и себя ограждаем от праздных слушателей. На работе говорите по делу и толково, с друзьями обо всем и искренне. С любимыми, – слушая сердце и о том, что чувствуете. И вообще, любите и тогда можете делать все, что захотите.

К вопросу о дружбе между мужчиной и женщиной. Улыбка и многозначительные кивки (мол, знаем такую дружбу), не иначе как несостоявшаяся любовь, когда один любит, а другой молчалив к чувствам. Дружба признает отношения равенства, а разве можно поставить знак равенства между мужчиной и женщиной? Природа запротестует. И все же, пока одни домысливают, другие дружат, не обращая внимания на кривотолки. Такая дружба - ни что иное, как снисхождение к человеку, когда человеческое оказывается сильнее полового влечения. Поэтому дружба между женщиной и мужчиной, основанная на притяжении человеческого, превосходит прочностью и надежностью прочие отношения. Однако чаще всего такая дружба в основе все же имеет несбывшуюся любовь. Жалка и милосердна, жертвенна и зависима. Женоподобные мужчины тяготеют к дружбе с женщиной, им бы посудачить да поплакаться. Женщины охотно общаются и делятся сокровенным с такими «подружками», они ведь им не конкуренты и как мужчины непритягательны. Взамен «материнской опеки» и принятия в свои ряды, женщины пользуются их услугами, но не мужскими. «Подружки» в такой дружбе и щедры, и безотказны, они упиваются своей значимостью. Волевым и мужеподобным дамам приятнее компания мужчин. Однако, вход туда им затруднителен, так как настоящие волевые мужчины обращают внимание на женственных представительниц противоположного пола, а для дружбы выбирают настоящих мужиков, так как понимают толк в настоящности. Одиночество - удел тех, кто плохо идентифицирует себя по природному предназначению и не разбирается в человеке.

Если хотите что-нибудь изменить, не бойтесь нового. Новое может быть и хорошо забытым старым. Актуальность угасает по мере удовлетворения личного интереса. Развивая интерес, насыщаем жизнь новым. Спокойно воспринимая новое, испытываем удовлетворение, и приятных моментов в жизни становится больше. Тот, кто не умеет создавать моменты счастья, вряд ли знает толк в жизни. Будьте толковыми, дружите с новым, не превращая жизнь в гонку. Делайте паузы, чтобы успеть ощутить вкус достигнутого. Имейте крылья, чтобы успевать за чувствами, и имейте крепкие ноги, чтобы устоять от опьяняющей свободы.

10.02.2013


Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставить свои комментарии


Юрий

«Вера в случайность не имеет ни научного, ни религиозного характера. С научной т.з. имеет место научный детерменизм, а с реглигиозной т.з. имеет место влияние дел на результат. Случайность – это способ, которым человек пытается снять с себя любую ответственность». «Я не всегда вижу, когда моя ошибка, мой грех возвращается ко мне в другом виде, хотя в сущности – это одна единица. То, что я сделал неправильно, возвращается ко мне не в качестве наказания, а в качестве результата». Раввин Адин Штейнзальц, фильм «Великая тайна воды»

Евгений

Товарищ! Вопрос непонятен и не/конкретизирован! Прежде/чем задаваться вопросом/чей раб человек/не мешало бы выяснить/что такое/сам человек.

Автор

Роль церкви в сохранении нации не умоляю, но всё же приоритет не за ней. Настоящих верующих не так уж много, возможно, одна треть населения. Уместнее речь повести о значении социальных институтов, занимающихся образованием и воспитанием. Речь не только о школе, но и о семье. Каждый из нас проходит через школу, но не каждый усваивает нравственные ценности и мораль. Где крепче связь и существует единое понимание ценностей, там и результат получше. Надо пересматривать отношение (со стороны государства) к учителю, чтобы будущее было в надежных руках. Учить надо созданию семьи и выполнению прямого природного предназначения: мальчиков быть мужчинами, а девочек быть женщинами. Разве женщина учитель может мальчика научить быть мужчиной? Возрастает роль отца, а в семьях (к тому же много неполных) роль мужчины -хозяина подавляется женщиной. Проблема отношений не в недостатке знаний (источников много), а в неумении практического применения и слабой веры в способности. Вот в такой связи, уместно и воздействие религии, как силы, способствующей развитию веры. И о чудесах: Они в наших мозгах и в наших желаниях. Хотите ощутить чудо - чудите, но со смыслом, здраво и нравственно!

WW

Бог – это Любовь и жизнь. И приходим мы в эту жизнь, чтобы почувствовать всю полноту ее впечатлений, ее радостей. И любовь присутствует везде: а в момент зачатия человека тем более. Но есть люди, которые могут себя жестко ограничивать, посвятив себя только служению Богу. Это их выбор. Ведь каждый любит Бога по-своему: кто-то полностью посвящает себя ему, кто-то постоянно ходит в церковь на службу, а кто-то верит только в душе. Главное, оставаться Человеком, чтобы научиться излучать вокруг себя любовь и доброту. Душа ненасытна, она ищет ответы: почему мы рождаемся, для чего живем, почему умираем, почему у одних судьба хорошая, а у других – одни трудности. У кого спрашивать? Ищут люди ответы: кто – в церкви, кто – у самого себя, а кто-то даже не задумывается, а просто живет. Я нечасто хожу в церковь, но она дает мне силу и успокоение, понимание, что человек живет не хлебом единым, но, возвращаясь домой, окрыленная, снова опускаюсь на землю, но, не забывая про долг и бессмертную душу, отдаю себя ЖИЗНИ и ЛЮБВИ! Чей раб человек? Человек свободен, сам себе хозяин, но с Богом в душе.

н.в.

Человек сам себе и раб и господин. Свобода очень горькое слово. Пребывать в ней для многих непосильно, и они сознательно ищут себе" господина", на которого перекладывают ответственность. Автор допускает, что в техногенном обществе нет или очень мало места религии и Богу? А как же с тем, что именно религия, в первую очередь, выполняет культуротворческую функцию в обществе? Религия не исчерпывается христианством. Понимание Бога в западной ментальности и восточной различны.Вся история цивилизаций - это история религии. Сегодняшний день - это все лишь мгновение. И можно допустить, что религия что-то вторичное или лишнее? Кто сделал величайшие открытия? Ньютон- самый влиятельный масон Англии, Кант - глубоковерующий человек, Паскаль, Пирогов, пеоречислять можно до бесконечности. Только интеллектуал может быть верующим, а не просто воцерковленным человеком. Богатство несовместимо с религией? Оно уводит от Бога? А русские купеческие династии староверов? Спросите у анархиста: нужно ли государство? Спросите у марксиста: нужна ли религия? Спросите у вандала: нужна ли культура. Их ответы ничего не меняют в цивилизационном развитии. Священник и святой также не тождественны, живой и здоровый. Вероятность, что совпадет далеко не стопроцентная. Но это ничего не меняет. Бог не несет ответственности за наше несовершенство и несовершенство священников. Можно ли научиться стыдиться? Нет. А вот обратный процесс возможен. Это одно из доказательств присутствия или отсутствия Бога в человеке. Неважно, что кто-то не любит Бога, или сомневается, что он Сущий. Важно, что Бог его любит такой любовью, что человекам не дано ее постичь. Такой, что простит все.

Прихожанин

Но мой бог - это любовь, это красота, способная преобразить сначала конкретного человека, а затем в его глазах и мир. Подробнее здесь: https://www.rossypi.net/news/preodolevaya-demonov-2/ "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим ... и ближнего твоего, как самого себя" (Лк. 10:25-27). Т.е. главные заповеди - это любовь к Богу и любовь к ближнему. Концептуально ценности автора совпадают с заповедями православной церкви. Прекрасно, если человек способен дойти до такого уровня без какой-либо помощи, либо не обращаясь в лоно Церкви, но это дано не каждому. Не будем вдаваться в исторические подробности крестовых походов (православные этим не "промышляли"), но существоание Церкви как института необходимо, тем более в настоящее время. Свобода- это мера ответственности и не каждый эту меру чувствует, вот для этого и необходимы заповеди, которые должны быть доведены до личности с момента начала ее развития. Примеров отсутствия меры предостаточно (одна лишь выходка Pussi Riot в Храме Христа Спасителя говорит об отсутствии не только меры, но человеческих ценностей). Думаю, чтобы выжить и продолжить развитие нации и народа необходима помощь Церкви, т.к. многие не смогут самостоятельно избрать тот истинный путь, который необходим всем и каждому! Хотелось бы отметить, что чудеса Бога и его Святых существуют и не могут быть объяснимы человеческой логикой и научными знаниями.