Когда ни убавить, ни прибавить

Форум23.01.2017

Ранее под этим словом понимали возможность отмщения, сейчас употребляют для обозначения реакции при достижении поставленной цели.

Если сам термин легко угадывается, то есть некоторые заморочки с определением его уровня, да и вообще с вопросом почему одни такое состояние получают с легкостью, другие же испытывают его редко. Если продолжить тему «О перфекционизме» многое прояснится, но вопросы все же остаются.

Еще древние греки отличали это состояние от удовольствия, находя его истинным счастьем, связывая с нравственностью, добрыми делами и совестью. Вообще сложно провести между этими чувствами грань, поскольку они во многом схожи: являются и мотиваторами к действию, и результатом этих действий. Чтобы понять отличие и узнать, о чем здесь идет речь, использую такое описание: удовольствие – это положительно окрашенная эмоция, сопровождающая действие человека, когда он получает или достигает что-то. Когда же не добивается, что-то не получается -испытывает недовольство, порой страдание и боль. В Древней Греции даже возникло этическое учение, получившее название «гедонизм», в основе которого - провозглашение удовольствия и наслаждения высшим благом и главной целью жизнью. Так вот, удовольствие отличается от загаданного свойства тем, что глубинных внутренних преобразований с человеком не совершает, доставляет кратковременные радости, которые способны многократно повторяться.

Это результат более длительного действия, способный всколыхнуть душу, вызвать умиленно-созерцательное и радостное отношение к окружающим, повысить самооценку. Если бы мы не стремились объять необъятное, а разумно соотносили потребности и запросы со своими способностями, чаще испытывали бы это состояние и мир в душе. Возможно, цели ставим непосильные, материальным ценностям отдаем предпочтение, а они преходящи. Много ошибок допускаем, но стараемся их исправлять. По-разному получается, оттого и ощущения неодинаковые, мы ведь разные.

22.01.2017


Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставить свои комментарии


Макс

Почему-то после прочтения этого предновогоднего послания от НАШЕГО АВТОРА с советами и рекомендациями на языке вертится знакомая всем всем фраза из кока-кольной рекламы: "Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит!" Будет ли Новогодняя ночь для нас праздником, зависит полностью от нас. С наступающим Новым Годом!