В предвкушении праздника

О счастье22.12.2013

Скоро Новый год - самый веселый и шумный праздник года. Только вот, глядя на капель за окном, с трудом ощущаешь предновогоднее настроение. Слякоть и дождь стали привычным природным явлением для декабря, а все же хочется морозной снежной погоды. Но если чего-то нет, значит так надо. Состояние праздника ведь зависит не от наличия снега, а от ощущений души. Декабрь - тот месяц, когда пора подводить итоги, когда следует доделывать несделанное, чтобы новый год начинать без старых хлопот. Правда, редко получается всё успеть, что-то непременно останется незавершенным. Слышала и такое мнение, мол, глупость всё это – подведение итогов, и новогодняя ночь – одна из многих обычных. Не думаю, что каждый из нас вот так и возьмет ручку и начнет писать отчет о сделанном, строить планы на будущее. И всё же, подведение итогов - действие необходимое.

Хорошо, конечно, жить согласно умному изречению: прежде чем на усталые очи опустится сон на следующие вопроса ответь: что сделал, что не сделал и почему, было или так важно и что предстоит еще сделать.

Если кто-то и относится иронично к установленным новогодним традициям – их дело, имеют право. Их меньшинство, большинство же традиции продолжает, они им нравятся.

Декабрьские дни короткие, но зато вечера долгие. Удивительная возможность предоставлена природой для личного общения и размышлений. Есть темнота, способствующая единению и сближению, есть возможность тишины. И, конечно же, декабрь – это предвкушение праздника и желание чуда. В этом месяце все становятся немножко детьми, верят в сказку. Мне кажется, что, несмотря на недостаток солнечного света, люди в этом месяце улыбаются чаще. Атмосфера радости витает в воздухе, желание доставить приятные моменты любимым и дорогим людям заставляет активно работать воображение и фантазию. Походы по сувенирным лавкам с целью разыскать необычную вещицу, чтобы подарить близкому человеку, усиливают ощущение праздника. Разглядывая разные безделицы, не думаешь об их полезных свойствах, а представляешь впечатление, которое они способны произвести.

Новый год как раз тот случай, когда мишура и обертка имеют значение. Простая свеча, припрятанная в обычную стеклянную банку, заполненную новогодней атрибутикой, типа конфетти или чем-то подобным, повязанная яркой ленточкой и припорошенная искусственным снегом, будет смотреться необычно и вызовет улыбку. Даже традицию дарить на Новый год носки или красное нижнее белье следует обыграть и превратить тривиальный подарок в необычный сюрприз. Пусть станут носки подарочным мешком от Деда Мороза. Положите туда маленькую и приятную безделицу, лучше, конечно же, нужную. А можно запрятать туда и «особое послание–признание». Будете свидетелем преображения: от мины «что опять носки?» до восторга, «ах, какие они чудесные!» Каждый знает, какой секрет туда запрятать.

Всё же, несмотря на то, что Новый год традиционный праздник, стоит отдельные устоявшиеся правила и обычаи нарушать. Это касается, в первую очередь, ожидания и подарков. Ко всему стоит подходить творчески. Не ждите, что кто-то создаст вам настроение, будет веселить и развлекать. Не рассчитывайте на экспромт и произвольность, и не пускайте на самотек радость. Она придет, если вы не будете лениться. Настроение – это эмоции, вырвавшиеся наружу, а они от удовлетворенности и способности чувствовать и ощущать. Первое, что следует сделать, так это запретить себе мысли: «Вот и опять Новый год». Дайте себе установку: «Ура! Новый год идет! Я к нему подготовлюсь». Начинать надо с очищения сознания и души. Так уж совпало, что в декабре идет пост, который требует умеренности не только в еде, но и в образе жизни. Организм должен к празднику подготовиться, душа должна захотеть праздничного настроения, а разум его создать.

Итак, праздника не ждем, к нему готовимся. Наша жизнь непозволительно коротка, чтобы ее расточать в очередях, даже если они и праздничные. Корпоративы, вечеринки, наряды – это все нужное, но не основное в подготовке. Куда важнее создание мгновения счастья и ощущения высшего наслаждения от общения и нужности. Вместе, дружно, откровенно и естественно встретить радость. А для этого надо грусть оставить, собрать волю в кулак и поставить четкую и конкретную цель, как освоить радость, как создать настроение, которое при любой погоде позволит ощутить праздник. Всегда кто-то должен взять инициативу в свои руки, но чтобы не было обид от усталости и неразделенности забот, все же стоит оговорить план совместных дел и распределить усилия. Необязательно детализировать и конкретизировать обязанности и шаги, пусть каждый попробует удивить. Важное условие, чтобы все были вовлечены в приятную подготовку и имели свою роль.

Обязательно нужно готовить подарки, не банальные и не плановые покупки, а приурочивать к празднику. И не по принципу «в хозяйстве пригодится». Дарить нужно то, что сам бы хотел получить, и от чего бы возрадовался. Конечно же, не забывая об уместности и платежеспособности, и о том, что подарок не должен приводить к зависимости.

О праздничном застолье также не стоит забывать. Здесь уместно нарушение традиции, забыв о массовости и обилии. К оформлению стола надо подойти не менее ответственно, чем к подаркам. Шампанское, красочно оформленные коктейли непременно должны быть. Не думаю, что любители романтики являются страстными поклонниками выпивки, однако бутылка хорошего крепкого напитка уместна. Все же увлекаться спиртным не стоит. Развязанное от алкоголя поведение, не является настоящим весельем, требует похмелья и опасно головной болью. Закуски не к опустошению кошелька и утяжелению живота должны приводить, а к получению удовольствия. «Вкусно» за новогодним столом должно стать синонимом «красиво». Праздники долгие, и хочется, чтобы радостным был не только бой курантов, но и весь вечер и ночь, и следующий день, и так по кругу. О макияже и вечернем наряде лишь упомяну, что они обязательны и дополняют праздничную атмосферу чарующей красотой. Не стоит увлекаться украшательством себя и соревноваться с елкой. Даже самое дорогое платье не создаст красоты, если не будешь светиться чарующим светом изнутри.

Бесспорно, новогоднее убранство квартиры – особый ритуал. Например, я не тороплюсь превращать жилье в новогоднюю сказку и занимаюсь украшением квартиры не раньше 30, не хочу, чтобы атмосфера стала привычной. Поскольку верю в Судьбу, Деда Мороза воспринимаю как хорошую возможность проверки нужности и настоящности своих желаний. Ведь сбывается и происходит то, что действительно человеку нужно. И даже если знаю стоимость услуги, все равно не воспринимаю этот образ проплаченным. Верить надо, чтобы жизнь имела смысл! Вообще об этом празднике хотелось многое сказать и даже дать советы по оформлению стола и приданию атмосфере таинственности и загадочности, но у каждого свои правила и свои душевные запросы.

В целом, торопиться и жить суетно не мудро и непродуктивно. Однако из любого правила есть исключение. Праздник Нового года – как раз таким и является. Поспешите стать автором новогодней сказки, только таким образом часы не известят о прибавлении к прошлому очередного года. Продумайте желание заранее, чтобы с боем курантов успеть и его мысленно озвучить, и высказать пожелания близким. Поторопитесь подготовить чудо, чтобы волшебство стало возможным. Забудьте на время о проблемах, отдайте себя тем, кто вас любит и к вам душою устремлен. Впрочем, кто живет согласно мудрости, выше упомянутой, проблем не имеет, он их вовремя решает, превращая в обычное дело.

Новый год идет, готовьтесь к нему. Зажигайте вечерами свечи, варите глинтвейн, устраивайте чайные церемонии и упражняйте фантазию в придании традициям необычности. Верьте в чудо и чудите, искренно и по-детски доверчиво!

20.12.2013


Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставить свои комментарии


Н.В.

Автор предложила высказаться по поводу таких человеческих качеств, как принципиальность, бескомпромисность, непримиримость с одной стороны и снисходительность и гибкость - с другой. Первые качества - удел сильных, склонных к революционным потрясениям, склонных к классовой борьбе, вторые - оппортунисты. В годы студенчества я голосовала за исключение из университета однокурсника за оскорбление наших коммунистических убеждений. Голосовала искренне и с негодованием.Не горжусь, потому, что не размышляла, не принимала собственное решение, а просто соответствовала духу времени. Не умела видеть полутонов. Давно стараюсь за "классовыми" интересами видеть общечеловеческие. И поэтому стараюсь в каждом человеке видеть частичку Бога, и очень надеюсь, что простится и мне и всем. При всем при этом, думаю, что такие личности, как "школьница" случаются, именно случаются ( это не может быть типичным) во все времена. Это та самая "соль земли", которая и нужна, чтобы мы не сгнили. Спасибо.

WW

Таких сильных людей мало, именно сильных, я имею в виду, сильных духом и справедливых, не зависящих от чужого мнения. Посчастливилось их встретить – благодарите судьбу: чему-то вас научат. Не держите на них обиды, если услышали от них резкое слово – смотрите шире: почему так сказали вам прямо в лицо, задумайтесь. От большой любви к людям, от большой ответственности они поступают таким образом и от глубокой мудрости уже с детства (вот почему плакала школьница). Но вот что интересно: мы вдохновляемся их мужественными поступками, берем с них пример, идем за ними, черпаем силы. А им откуда брать силу? Откуда в ребенке уже такая ответственность и смелость?