О том, что между нами происходит

О любви05.03.2014

Женщина – вечный соблазн и искушение, главная причина душевного волнения, а зачастую и раздора среди мужчин. Она же символ жизни, поскольку является матерью и хранительницей домашнего очага. Мужчина ищет ее, находит и … нередко бросает. Для многих женщин быть брошенной - унизительно, предпочтительнее роль жертвы. Появляются «козлы», «пьяницы» и «бес попутал». Соблазн и искушение обретают привкус горечи, волнение становится бурей в стакане, домашний очаг – разбитым корытом. На вопрос: «А дети?» - отвечают по-разному. На десять одиноких матерей приходится один одинокий отец. Во всяком случае, так утверждает статистика. Общество не столь предосудительно относится к отцам, оставившим семью, сколь к женщинам, забывшим о материнстве.

Разведенные мужчины вновь искушаются и соблазняются, большинство из них уже не женщиной. Женщины, приобретя опыт совместной жизни, извлекают уроки и подают себя в новых отношениях в более выгодном свете, хотя практически не изменяются. Умеют разведенные женщины произвести впечатление жертвы, этакой милой простушки, которую якобы не оценил прежний муж. В поисках нового партнера действуют уже целенаправленнее и хитрее. Мужчины к одинокой жизни менее приспособлены, им нужна заботливая хозяйка в доме и они надеются, что повстречавшаяся одинокая разведенная женщина окажется достойной их надежд. Они отзывчивы на женское внимание, полагают, что способны вызвать настоящие чувства и занять сердце женщины. А в реальности разводы случаются чаще всего от неумения женщины быть хозяйкой, женой и вообще от её несоответствия представлениям о женщине. Одинокий человек решивший покончить с одиночеством за счет объединения с другим одиноким человеком, проблему не решит. Договориться и заключить союз на взаимных условиях можно, однако вряд ли он будет прочным и долговечным. Два одиночества – не пара. Одиночество побеждает любовь. Примеры из жизни показывают, что в повторных и последующих браках, заключенных между одинокими людьми, имеющими опыт супружества, чувства любви встречаются всё реже и реже. Чаще высказываются сомнения и с большой опаской открывается душа. На подсознательном уровне присутствует страх перед ошибкой, страх быть обманутым. Человек осмысленнее подходит к планированию жизни, предпочитает не доверять чувствам.

Мужчине сложно признаваться в чувствах, а если их и вовсе нет, то он не станет играть роль пылкого возлюбленного. Довольно скоро объявит о своих настоящих намерениях. Дальнейшее сожительство зависит от желания и умения женщины сохранить отношения. Женщина, пока не обретет уверенности в том, что мужчина от нее никуда не денется, действует мягко и осторожно. Податливость и уступчивость ослабевают по мере усиления привязанности мужчины к женщине. Небольшой пример из жизни: двое разведенных решили пожениться. Она дважды состояла в браке, он – один раз. У нее трое детей, у него - один и живет с бывшей женой. Она устала тянуть груз в одиночку, к тому же ей всего 38 лет. Он старше ее на 2 года и истосковался по женской ласке. Она увидела в нем мужскую силу человека, который смог бы разделить с ней груз забот. Он – нежную и обходительную, внешне очень привлекательную женщину, к тому же уже незамужнюю и готовую к шагу навстречу. Период ухаживаний не был долгим, решили пожениться. Никто из них не поинтересовался причинами развода в прежних браках, каждый видел только настоящее.

Но откуда настоящее? Из прошлого. Предлагаю не возвращаться и жить прошлым, а знать и помнить его, анализировать и извлекать уроки. Если отец не занимается воспитанием родного сына, станет ли он заботливым отцом для троих чужих детей? И если женщина в двух предыдущих браках не смогла открыть настоящего мужчину, будет ли она к этому способна в третьем браке? Когда каждый желает решить свои проблемы за счет другого, непременно случится конфликт. Он у них и произошел. Их брак длился недолго (несколько месяцев, столько, сколько и период знакомства), получив очередной штамп в паспорте, каждый стал заявлять о своем праве на другого, словно этот другой его собственность. Упреки, оскорбления, заявления о неоправданных ожиданиях привели к очередному разводу. Печальная история, имеющая большое распространение. Уж если и встречаются люди, и решают пожениться, они должны быть готовы и к изменениям в себе. Нельзя повторять прежние отношения в новом союзе. Человеку, решившему изменить Судьбу, надо, прежде всего, измениться самому, пересмотреть и, в случае необходимости, откорректировать систему ценностей, отношение к окружающим. В реальности встречается иное: разведенный одинокий человек считает, что его не поняли. Надеется встретить понимание в повторном браке, но при этом сам остается прежним.

Отсутствие гибкости в мировосприятии, самовнушение в собственной неповторимости способствуют отчужденности, а не симпатии. На установление отношений влияет и самооценка человека. Люди с заниженной самооценкой склонны к проявлению симпатии к другим людям в большей степени, чем те, у кого самооценка завышена. В результате одни усердствует в том, чтобы всем понравиться, и по этой причине остаются одинокими. Другие - наоборот, слишком дорого себя ценят, что также делает их одинокими. Многие до брака «худо-бедно», но занимаются собой, а потом успокаиваются и ленятся в отношениях. Считаю, что внутренней лени наиболее подвержены мужчины, поскольку их эмоциональный интеллект уступает умственному развитию. Мужчины предпочитают быть интересными и деятельными в профессиональной среде, а дома расслабляются и не уделяют должного внимания семейной атмосфере. Созданная женщиной атмосфера благополучия вытесняет ленивца-мужчину. Только взаимным трудом и общими усилиями крепок дом. Женщины капризничают, высказывают претензии. Мужчины злятся, и от этого становятся еще менее разговорчивыми. Неслучайно и продолжительность жизни у сильного пола меньше. Несмотря на то, что мальчиков рождается больше, чем девочек, после 30-ти - обратная пропорция, причем разрыв с годами увеличивается. Получается, что не для каждой одинокой барышни есть свободный кавалер. А вот в Китае, например, проблема совсем иного рода: катастрофически не хватает женщин… Казалось бы, молодые люди должны радоваться, когда находят друг друга. Ведь немало тех, кто одинок. Проверку на прочность выдерживают немногие пары, у многих семейная радость с привкусом горечи, и со временем превращается в болезненное разочарование, ведущее к разрыву отношений. Психологи, исследующие причины разводов, пришли к выводу, что не измена, а скука – главная виновница семейных разладов. Человек не создан для уныния и тоски, он творец радости и нуждается в позитивном отношении к миру. От праздности и безделия человек скатывается к разврату и блуду.

Умение найти, приручить и удержать, разделить ответственность присуще немногим. В результате спора кто важнее и главнее, всегда проигрывает семья. Мужчина, допустивший спор, и женщина, распустившая язык, теряют уважение и перестают быть привлекательными друг для друга. Женщина, изначально возведенная в ранг королевны, став женой, если вовремя не спустится на землю, со временем вызовет возмущение мужа. Мужчина, выбирая лучшую женщину, надеется обрести и лучшую жену. От неоправданных ожиданий наступает разочарование в семейной жизни. Ленивая жена – уже не жена, а сожительствующая рядом женщина. Хорошо, если она к тому же не превратится в «бабу».

Есть и еще одна проблема в развитии отношений. Соединившись, мужчина и женщина создают единый образ семьи и уделяют большее внимание не индивидуальному развитию в паре, а перенимают привычки и черты характера друг у друга. Изначально из желания помочь друг другу, а затем и по причине особой сложности саморазвития, застывают в личном развитии. Вроде бы и стараются, и чем-то заняты, но эта увлеченность друг другом, не имеющая индивидуального источника для личного развития, обречена на угасание. Внешне они могут производить впечатление деятельной и успешной пары. Многим этого достаточно. У них есть планы, цель, и они к ней идут. Рационализм в отношениях периодически провоцирует конфликты, которые они искусно скрывают. Со временем охладевают друг к другу, просто вместе живут. Конечно же, случаются и разводы, причем довольно часто. Залог успешного союза – умение как можно дольше оставаться привлекательным друг для друга. А для этого в себе нужно развивать природные таланты и задатки быть тем, кем создала природа. Женщине быть женщиной, а мужчине – мужчиной, причем настоящими.

Выполнять несвойственные обязанности заманчиво, да так любопытно, что свою обязанность многие стали игнорировать. И первенство в таком состязании одерживают женщины. Многие считают, что достойны лучшей доли, чем просто быть женщиной. Появляется вокруг много волевых и целеустремленных, самостоятельных и независимых. И откуда взяться рыцарю, если дама исчезла? Не по этой ли причине кажется, что любовь имела место только в прошлом, что только в былые времена люди умели любить и знали в этом толк. И что можно посоветовать тем, кто остался у разбитого корыта или чей парус белеет в море одиноко? Не идти на поводу у женщины, помнить к чему приводят искушения? Или наоборот, увлечься женщиной, забыв об опасности и рациональности, предаться природе?

Что бы мужчина ни выбрал, виновата всегда женщина. Если нашел единственную и навсегда – значит хорошо воспитала мама, если всегда у разбитого корыта – опять виновна мать, не привила любовь. Ну, а если парусом ходит одиноко, опять возблагодарит пусть мать, слишком крепко держит она сына, чтобы его отпустить, не научила распознавать женщину. Какова же роль отца? Он всегда плотник: строгать, ломать, затем чинить всегда научит. Он и маяк, осветит, укажет и всегда вдали, цель, к которой стремится сын. Родители – это всегда дерево, на котором должны вызреть плоды. Но как много деревьев неплодоносящих, среди которых немало красивоцветущих. А есть и селекция, искусственное вмешательство, способное усовершенствовать и изменить. Есть человек и есть самовоспитание – самое действенное и эффективное средство создания самого себя. Если чего-то не получил, не стоит печалиться и жить только мыслью, что ничего не поправить. Всё во власти человека. Его внутренний мир, в первую очередь.

Если родители хотят, чтобы в их доме были внуки, чтобы старость не стала одинокой, надо воспитывать не столько сына и дочь, сколько мужчину и женщину. Любовь не бесполая, и не среднего рода, и не множественного числа. Если она есть, то и дети есть, и внуки будут. А дети – не будущие люди, они уже есть маленькие копии мужчин и женщин. И кто же повинен в том, что в мире так много одиночества? Мужчина и женщина, не сумевшие стать парой…

Мужчины, ищите женщину, закрыв глаза. Искушение сердцем не обманчиво. Женщины, широко открывайте глаза, вам ведь вести душу мужчины. Видеть, предвидеть, чтобы понять, как заставить сердце волноваться. А взволновав, почувствовать и подумать, как не превратить костер в пепелище. Однако, редко какой мужчина доверится женщине. Природа всегда сильна, и редкая женщина внемлет разуму, а не речам мужчины.

Когда-то древние греки придумали миф об андрогинах – существах, соединяющих в себе мужские и женские признаки. За то, что андрогины пытались напасть на богов (возгордились своей силой и красотой), боги разделили их надвое и рассеяли по миру. И с тех пор люди обречены на поиски своей половины, чтобы воссоединиться. Красивая легенда, не лишенная смысла, как и все народное творчество - маленький повод для глубокого размышления. Если человек не находит свою половинку, зачем он в этом мире? Одиночество не имеет продолжения, только любовь продолжает жизнь. Жизнь такая разная, таинственная и загадочная, что сочетает несочетаемое. Если есть одиночество, значит, будет и любовь.

Борьба противоположностей является источником развития (О законах диалектики в отношениях). Вести борьбу с сами собою, своими слабостями и заблуждениями, при этом не стремиться к победе над другим. Человек по своей сути борец, пока дышит, должен сражаться за счастье, за успех, за любовь. Не женщина причина волнения и раздора, а чувства, которые она пробуждает. Мужчина побеждает женщину, когда укрощает свою страсть к ней. Поверженных женщин не бывает, об этом не стоит забывать. Случаются скандалы, делаются порочащие заявления, портятся нервы друг друга от неумения договариваться и владеть собой. Для того чтобы провоцировать отношения надо иметь не только желание, но и смелость отвечать за них. Иногда желание завершается союзом, когда делается предложение руки и сердца. От искренности и взаимности чувств зависит прочность и длительность союза. Не стоит мужчину упрекать в неумении удержать женщину, не такой он уж и слабый. И ушедшая женщина, утратившая привязанность к мужчине, не такая уж и смелая и сильная, чтобы жить одной. Многие и живут так, удерживая друг друга, словно выполняют чей-то завет. «Вдвоем все же лучше чем одному», – распространенное объяснение редкого семейного смеха.

Должна проснуться женщина, чтобы мужчин вокруг было больше. И рисковать должен мужчина и стремиться быть достойным «врагом», чтобы желание побеждать не угасало. Взаимным интересом, общим старанием и единым делом созидается пара. Кропотливым трудом, признанием значимости другого, необходимостью соответствия и уступчивости, преобладанием щедрости над личной выгодой, стремлением становиться лучше и обретением власти над самим собой (О свободе) продолжается любовь, а значит и жизнь.

Как же трудно быть новым в традиционно старом.

03.05.2014


Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставить свои комментарии