Июнь - пора пионов

О семье и воспитании06.04.2017

Июнь. Пора последних звонков, централизованного тестирования и первый месяц лета. Удивительное время, время переполоха и надежд. Школьные экзамены настолько сжаты сроками, что отношение к ним не столь серьезное, как должно было бы быть на деле. Отсутствие устных экзаменов по завершении девяти классов также не в пользу образования. Впрочем, их недостаточно и на старшей ступени. Вспоминаю свое выпускное лето и семь школьных экзаменов. Конкурс в вуз, где кроме сочинения по языку, сдавала два устных предмета. И лета хватало на все, даже еще и устроиться перед вузом на работу, чтобы деньжат заработать на новое платье. А какое приятное впечатление оставили сирень и пионы – наши знаки внимания любимым учителям. К слову, огромный букет белых пионов от выпускников и подтолкнул меня к этому размышлению. Все повторяется, но уже на новом, значительно превосходящем качеством, уровне. М-да, может и к школе в целом изменится отношение, как к чему-то важному и сложному, а не как к объекту постоянных реформ.

Cетуем на недостаток общения, на исчезновение грамотной речи. Виним гаджеты в том, что им, а не живым людям отдаем свое время и продолжаем «совершенствовать» систему обучения, сокращая предметы, направленные на социализацию и формирование чувств. Хотелось бы, чтобы учителя были волшебниками, обладающими магией воздействия, и проникающие в тайный мир сознания с целью создания там царства светлого и доброго, живущего по нравственным законам общества.

Одними словами дело не сделаешь, важны действия, осознанные и своевременные. Как всегда, возникает проблема с решениями: или не ко времени и не к месту (зачастую нужно делать сегодня то, о чем отчитаться нужно было вчера), или мотивация действия настолько неясна и расплывчата, что от непонимания «зачем» страдает качество претворяемого. Получается, что все вроде бы и заняты, а работать особо-то и некому. Имею ввиду труд созидательный, с эффективным результатом, а главное, востребованным и нужным.

И так не только в образовании. Просто эта сфера мне ближе и понятнее, ведь школа – эта моя жизнь. А жизнь я ценю и люблю, поэтому и переживаю, когда время тратится впустую, чего не скажу о школьных переменах, которых должно хватать не только ученику, чтобы выпустить пар, перевести дух и настроиться на новый предмет (на переменах как раз и развивается то недостающее умение общаться, детство «выпрыгивает из штанишек», проявляя свою непосредственность и эмоциональность), но и учителю, который должен и к следующему уроку подготовиться, и решить многие организационные вопросы по классу (тот же электронный журнал заполнить). К тому же всем еще и кушать хочется.

Нам говорят, нужно будет поторопиться. А для чего? Что в итоге? Куда мы не успеваем? Вопрос риторический. Ответы ищем на уроках, хорошо если их слышим. Впрочем, каждый человек ценен личным опытом. У кого что болит, тот о том и говорит - истина и подсказка, чтобы, услышав, откорректировать действие. Движемся ведь в правильном направлении – к сильному и процветающему государству, в нем и хотим жить. Станет ли оно сильным, если будем выпускать слабых специалистов? Престиж учителя падает, работающие кадры стареют, а новые приходить не спешат. Привлечение к поступлению на педспециальности, возможно, количественно проблему закроет, но насколько качественно – покажет время. Наш принцип: поживем – увидим. Главное, не ждать, а жить жизнью, наполненной осознанным действием.

О чем это я? Конечно, об июне, как о начале лета. Как всегда, природа удивляет: ночные заморозки до минус пяти и отцветающие сады, не вяжется, но есть. Возможно, так и в обществе: не каждое слово согласовывается с действием, но действительность такова. Время свое берет и остается то, что должно ему соответствовать.


Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставить свои комментарии


Наталья Малашук

Еще пару минут назад на душе кошки скребли. А прочитала Ваш фантастический рассказ и ... о, Боже, душа наполнена радостью и счастьем ... я летаю... я в раю... Чувства живут в нас. Они противоречивы. Все зависит от того, какая картинка окружающей действительности предстает перед нами. Это очень хорошо, что картинки меняются. Иначе мир казался бы однобоким. Постоянное счастье глаза застилает, постоянное горе убивает. А смена чувств приводит к душевной гармонии. Главное, научиться умело управлять ими, чтобы не навредить себе и другим. Сасибо Вам за те чувства, которые Вы мне сейчас подарили.

Н.В.

"Желаю счастья", - одно из самых распространенных и ожидаемых пожеланий. По мнению автора, счастье не столько в событии или явление, сколько в отношении к тому или другому. Удивляюсь его мудрости вскрыть самую суть проблемы, задеть читателя и увлечь за собой, чтобы захотелось поделиться личным опытом. По-настоящему счастлив тот, кто способен быть счастливым без причины. Ибо найти поводов для несчастья не представляет труда ни для кого." Для ощущения счастья мне не хватает несчастья", - слышала как-то я. Поистине, только отведав горького, можно оценить сладкое. Закончу, как и начала: "Желаю счастья: женщинам - женского, мужчинам - мужского".. Или счастье бывает только личным?

Автор

Я рада, что поспособствовала улучшению настроения. Вы оптимист и добрый человек, а еще искренний и честный. От этого кошки чаще и скребут. Ну и пусть поскребут, может лишнее соскребут? (шучу). Спасибо и не пропадайте.

Елена

Действительно, счастье и горе всегда идут рядом. Не успеешь вдоволь нарадоваться чему-то, как судьба тут же тебя лишает чего-то другого. Но с другой стороны, не может быть "только черной полосы". Надо всегда верить, что за каждым горем, разочарованием следует хоть маленькое, но счастье.

Макс

Всё - от человека, всё - в человеке. Хорошо бы, если бы: всё во имя человека. В очередной раз НАШ АВТОР советует нам не бегать ни за, ни от. Не догонишь и не убежишь. Так что, стоять на месте и ждать? Нет, просто жить. Не закрывая глаза и душу на то, что происходит вокруг. Не суетясь по поводу того, что куда-то не успел, кто-то тебя обошел, а при очередной раздаче слонов тебя обделили. Будет и счастье, будет и горе. Всяко было, всякое будет. Важно, как ты к этому относишься. Поделишься счастьем, разделишь горе - и тебя Судьба не обойдет. Не надо никого обвинять и обижаться, всё - от нас и всё - в нас.

WW

Сегодня ты счастлив – а завтра печаль одолеет. Не бывает счастье сплошным, оно всегда моментами. Но после пережитого горя мы больше ценим счастье, т.к. начинаем его видеть в том, что имеем. Надо быть оптимистом. Если хотеть многого и не ценить, что есть, - будешь всегда несчастлив. Не надо мечтать о счастье, оно рядом: во всем, что вокруг.

STS

Спасибо за позитивное настроение. Пусть Счастье с Любовью выберут каждого из нас и надолго поселятся.