О бедствии, быстрее которого нет ничего на свете

Форум17.09.2017

Об этом явлении, а может и свойстве человечества слышишь разные мнения. Если тебя услышанное не касается, и сам не склонен к злословию – особо не заморачиваешься и не участвуешь в процессе его создания и роста.

Как оно работает можно увидеть на примере пирога. Если пирог делается с любовью, имеет приятный вкус, это явление общественной жизни – ему противоположность, хотя техника создания такая же. Попробуем провести параллели. Пирог испечем из дрожжевого теста. Многие избегают такого рецепта, поскольку морока и времени побольше уходит. Ингредиенты доступны и незамысловаты: мука, сахар, соль, яйца, масло и, конечно же, дрожжи. Причем успех дела ими в большинстве своем и определяется (разумеется еще и старанием человека).

Так вот, дрожжи бывают разные: свежие и сухие. От свежих бурление происходит скорее, но с ними надо быть осторожнее: как бы не переборщить, чтобы тесто не сбежало, да и пирог не растрескался, красивым оставался, и вкус бражкой не отдавал. Сухие дрожжи также разными бывают. Не вдаваясь в кулинарные тонкости, замечу – их нужно активировать, т.е. не только тепленьким молочком залить, но и подсластить, и больше дать времени, чтобы они подошли. Своеобразное время на раздумье, да и дрожжи зачастую действуют не так, как желает хозяйка. Так и со словами, не каждый поток речей сопровождается смыслом, а его ищешь, от того-то и домыслы рождаются. Однако процесс пошел и его следует контролировать, не забывая простых правил. Чем больше в пироге сдобы, тем больше следует класть и дрожжей. Мера здесь определяется особым чутьем. Хотя есть четкие рецепты, но большинство хозяек их не придерживается, свое привносит. Ингредиенты следует подготовить: яйца взбить, а лучше без них обойтись, остановившись на маслице и молочке. Молоко подогреть, маслице порубить ножом или растопить и обязательно муку просеять, таким образом она обогащается кислородом, необходимым для активного брожения.

Помнится, моя бабушка с вечера тесто ставила, ингредиентов мало клала, на заре булки пекла, чтобы к завтраку свеженькие подать. Вкуснота-то какая! И дрожжей не было, на опаре делала. Это когда от предыдущего замеса не все тесто использовали, оставляли на так называемый задел.

Так и с этим явлением, мною описываемым. Его корни зачастую от старых проблем и событий произрастают. Времена меняются, событий больше, жизнь динамичнее. Опару редко кто делает, ведь существуют более скорые дрожжевые способы. Вот и в отношениях, мало кто помнит, что словом можно убить, а можно и полки за собой повести. Спешат люди первыми быть, но ведь для этого нужно, чтобы следом кто-то шел. Если печем пирог, значит, его кто-то должен съесть.

Так вот, когда используешь свежие дрожжи, тесто поспевает быстрее и, конечно, в духовке скорее оказывается. Высокая температура делает свое дело. Если неправильно ее задать, выставить слишком высокую - сверху подгорит, а внутри сырым останется. Свое время и свой градус на каждый пирог. На каждое известие своя публика и свое настроение.

А как старательно тесто следует вымешивать, растительным маслом воспользоваться, чтобы к рукам не липло. Это так называемая третья сила, когда сам не справляешься, помогает. Важно в пирог душу вложить, можно и без нее обойтись, особенно, если пироги часты на столе. Но от души, все же лучше получается. Готовый пирог кушать нужно порциями, не за раз, чтобы от перенасыщения не отворотило от продукта. О том, что в чьей-то квартире пекутся пироги, слышит весь подъезд, не утаишь, если пирог настоящий. Как правило, аппетит пробуждается, но чаще всего до самостоятельной выпечки не доходит.

Так и с этим явлением, многим ленно делом слово подкрепить. Создаются мыльные пузыри, а затем лопаются, ничего после себя не оставив, но шумиху вокруг поднимают изрядную. С пирогом относительно просто, понимаешь для чего печешь. А с человеком и его охотой поболтать - сложнее. Разве можно понять, что у говорящего на уме, если его речи бестолковы? Увязавшись в полемику, скорее всего, проиграешь. Игнорирование – лучший способ покончить с шумихой.

Однако не всегда можно остаться в стороне, порой волна накатывает такая, что затрагивает даже тихо живущих и сторонящихся. Что тогда делать, не всегда понятно. Чтобы уцелеть – лучше не ввязываться, уединение способствует независимости, если, конечно, цена вопроса в ней заключена. Чаще всего свобода мешает, поскольку суть ее непонятна. Притягательна внешняя сторона, но разве вкус конфеты в обертке?

В состоянии всеобщего гомона, важна способность лавировать и приспосабливаться к разным условиям, т.е. живучесть. Не столько стремиться быть угодным кому-то, сколько позаботиться, как самому с собой ужиться. Задуматься, насколько самодостаточен, и каков круг общения, чтобы в одиночестве не оказаться? К слову, многие на этом деньги зарабатывают: раздуют из мухи слона, привлекут внимание, наполнят карманы и в сторону, за новыми сенсациями и поводами для шумих. А кто платит? Доверчивые и поддающиеся влиянию.

В обычной жизни умному человеку время на такое дело тратить в голову не придет. Удивится, как можно придумывать порочащее, и при этом совестью не мучиться. А вот хитроумному оно по душе, это его способ жизни. Опасно сочетание хитрости и ума. Если ума меньше, а коварных замыслов больше – пострадают окружающие, да и самому автору придется платить по счетам. Если хитрость есть, но контролируема и уместна, – опасности не избежать, но конфликта, возможно, не будет. Умением вести игру отличаются мудрецы, которые все в себе заключают и, при этом, в стороне от шумихи остаются. Осторожная рассудительность и чувство меры – вот что для них является ведущим мотивом в отношениях.

Так и с пирогом: вкусненького сладенького и сдобного хочется, но польза не велика. Думаешь и о лишнем весе, и времени жалко. Практически у каждой хозяйки в запасе есть дрожжи, держат их, преимущественно, в сухом состоянии, а если и пускают в ход, так чтобы своих родных побаловать. Говоришь им: «Смачна есцi». А для тех, кто насильно кушать других заставляет желаешь подавиться. Хамовато, но так-то оно и есть, просто вслух не произносишь.

Может стоит добрее быть друг к другу и больше о своих родных заботиться, тогда и поступки будут правильными и шумихи меньше.

15.09.2017


Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставить свои комментарии


Макс

По поводу ключевой фразы. На мой взгляд, это: "Не НАДЕЖДЫ уходят, это мы сами из них вырастаем." Но вообще классно, что чьи-то размышления создают площадку для собственных... размышлений (мудрствований, размышлизмов - да какая разница). В выделенной мною в этой статье фразе присутствует оптимизм и мотив к собственному развитию. А проблема мотивации, как известно, с течением жизни становится ключевой.

Н.В.

Последняя фраза автора мне показалась ключевой. О мелочах мы знаем много, часто больше, чем надо, о Главном - почти ничего. Вся наша сознательная жизнь - поиски этого Знания и понимания.. И если в жизни не остается надежды на Главное Чудо, то тогда наша жизнь - это чья-то злая ирония и насмешка над нами.

WW

Когда теряешь в миг все, что было как должное, привычно, – ищешь опору, на которую всегда раньше мог опираться – но оказывается, и это потерял. Вначале начинаешь возмущаться, сомневаешься в себе, ищешь справедливости, но односторонней, примыкающей этой стороной только к себе, и не находя ее – замыкаешься. И последние надежды рушатся: начинаются долгие тягостные колебания, противоречия в душе, появляются уязвимость и неуверенность в себе, начинаются мучительные сомнения с поиском смысла происходящего в жизни и выхода из этой ситуации. Тяжелый период. Но жизнь идет, и все проходящее: кому близкие помогут, и он обретет счастье уже в новых условиях, кто-то озлобится на весь мир, а кто-то найдет новую духовную опору, поймет справедливость этих событий уже со всех сторон, примет их как урок. Ведь все не случайно. Мы сами ответственны за все, что делаем, что с нами и вокруг нас происходит.