О целительном свойстве имбиря и мыслях в осеннюю пору

Об общих и вечных вопросах17.10.2017

Провела недельку отпуска в своей деревеньке – тихой, заброшенной. Несмотря на недостаточно комфортные условия, а для меня они вполне комфортны, отдохнула душевно, восполнилась желанием действовать. Вернулась в город и прежде всего столкнулась с пасмурной погодой и хмурыми лицами. Почему-то вспомнились строки Александра Сергеевича Пушкина:

(Извольте мне простить ненужный прозаизм).

Согласитесь, звучит современно и уместно. Для меня обвинение погоды в жизненных неурядицах, равно как и поиск виновных на стороне - левая отмазка. Не устаю повторять: не устраивает происходящее – изменяйте к нему свое отношение. Для того, чтобы чего-то добиться не следует бояться перемен. Ах да, многим ленно подумать, что же конкретно их не устраивает и чего хотят. Тогда простой совет: определитесь!

Четкое, осознанное представление желаемого – это ваш ориентир к действию. Не ленитесь, не тратьте впустую время на метания и зависания в интернет-пространстве. Вы ведь знаете, что продвинутый интернет-пользователь и успешный человек – не одно и тоже. От копирования чужого понимания успеха польза невелика. Сколько же времени впустую тратим, отдавая предпочтению виртуальному миру, а жизнь прежде всего временем измеряется. Оно объективно, и оно для всех, но ведь можно постараться спланировать свое время, свою продуктивность. Если есть время для социальных сетей, виртуальной жизни почему его не достает для жизни в настоящем времени? Ищете там подсказок, как поступить, и с чего начать? Не оправдывайте лень, с ней жизнь скучна. А тем более не ждите, что кто-то вас научит правилам счастливой жизни. Счастье настолько субъективное ощущение, что как бы мы не старались следовать чужим рецептам, все равно что-то выйдет не так. Согласна, положительный пример заряжает, но лучше, чтобы он был из реальной жизни. Оглянитесь вокруг, старайтесь общаться с людьми позитивными, которые вас не критикуют, а подбадривают, при этом дозируйте время общения с ними. Они ведь тоже нуждаются в личном пространстве, уединении. Не навязывайтесь, если чувствуете, что вам не рады, и с вами хотят побыстрее распрощаться. Подумайте, от чего так происходит? Возможно, вы жадничаете, забыли о простом правиле: чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Чем меньше ждете от людей, тем меньше разочарований ждёт вас.

Улыбайтесь. Чем шире улыбка, тем спокойнее на душе. Счастливый человек не может не обратить на себя внимание. Все в жизни взаимосвязано: найдите то, что подарит вам счастье, и не скрывайте своего состояния. Поющая душа притягательна. Если вы еще не нашли свою половинку, и от этого печалитесь, расслабьтесь, отпустите гнетущие мысли о неизбежном одиночестве и ненужности, радуйтесь тому, что доставляет вам удовольствие. Радуйтесь тому, что живете и не спешите, чтобы день поскорее закончился, поскольку он не принес вам желанной встречи. Когда голова занята только мыслями о будущем, вы не замечаете реальности, не обращаете внимание на окружающих людей, среди которых может быть и есть ваша половинка.

Попытайтесь рассмотреть обычную картину дня глазами человека завтрашнего дня, которому представилась возможность вернуться в прошлое, чтобы исправить свои ошибки. Не бойтесь показаться смешным человеком. Если вы при этом искренни и доброжелательны, к вам потянутся люди. Для этого надо жить не эпизодами, а цельно. Смотрите на мир без ожидания «подарков Судьбы», совершайте поступки не как условие для получения вознаграждения, а безвозмездно, по велению души. Даже если несвойственное действие (поступок) повторять в течение трех недель, оно станет привычкой. Заставьте себя прожить три недели счастливым человеком, не поленитесь спланировать этот маленький период жизни, ведь он коренным образом может изменить вашу жизнь. Условие: ежедневное повторение одного и того же действия! И это действие должно заключать в себе смысл, положительно влиять на вас, доставляя удовольствие. Дайте себе шанс обрести счастье. Мы ведь знаем, что жизнь есть только в настоящем времени, но при этом допускаем «авось» и «может быть». Надежда питается делом. Методом проб и ошибок формируются и опыт, и способность противостоять неудачам. Разве есть у младенца проблемы? Это со временем человек обрастает ими. Однако далеко не каждый.

Успешен тот, у кого нет проблем, но есть цель. Кто не ждет результата, а пробует, пока не получится. Кто не боится просить о помощи, поскольку знает, что люди не боги, не всесильны, и им свойственно ошибаться. Пусть лучше будет много малых ошибок, чем по жизни идти рабом одной большой. Важны уроки, которые мы извлекаем. Уроки жизни не имеют четкого хронометража, и учитель неконкретен.

Отсутствие желания учиться приводит к угасанию стремления к самосовершенствованию. В таком случае можно заключить, что жизнь конечна и человек обречен. А я верю в успех, любовь и завтра. Наслаждаюсь сегодня. Мне, как и многим из вас, трудновато приходится с мотивацией, порой опускаются руки. Что тогда делаю я? «Беру себя в руки», иду к маленьким детям или уезжаю в свою деревню, там все настоящее и естественное, и вскоре ощущаю, насколько же я глупа, чтобы не ценить жизнь – самое дорогое, что есть у человека. Нытьем и неудовлетворением мы отталкиваем от себя людей, даже близких.

Согласна, что внешних поводов для радости не так много. Агрессивно воздействует на сознание постоянная критика и обилие криминальных новостей. Даже если ты и не знал, что не доволен, с экранов телевизора или из интернет-пространства, тебе об этом подскажут. Там, где бы надо порадоваться, возмущаемся. От того и выходит, что люди вроде бы все и хорошие, а дух с гнильцой получается. Выискиваем, кто же портит картину цветущего мирозданья, и видим врагов. Таков дуализм природы человека. Все в наших руках.

На неделе писала о своих деревенских корнях, о дедушке и бабушке. Прожили они долгую жизнь, большую часть из которой совместно. Дедушка умер в 91, бабушка в 94. При жизни были достаточно зажиточными, имели неплохой дом, потому что много работали. Сейчас на месте дома – пустырь. Ничего нет, чтобы указывало на жизнь здесь прежде. Однако есть память и любовь, которую они оставили в нас, своих внуках. Они не знали, что такое депрессия и интернет-зависимость. Дальше деревни не выезжали, но при этом настолько были мудры, что люди шли к ним: кто за советом, а кто и за деньгами. Жили в сложное время, но на жизнь не жаловались, бабушка любила петь, а дед плотничать.

О такой счастливой жизни я мечтаю, такую и создаю. У меня нет проблем, бывают критические моменты, но они проходящие. Возможно, уже аскома набита от утверждения мотивирующего воздействия и всесильности любви, но именно следование этой мудрости, делает меня счастливой. Занятая, постоянно пребывающая в движении душа помогает не ощущать возраст и усталость. Хочется жить, хочется постоянно что-то делать. И я ищу и нахожу себя во всем, что для меня нужно. А что не выходит или трудно достигается – нужное ли оно?

Осень - не прощальная пора увяданья, это очередной природный цикл. И если на улице тоскливо, выпейте чашечку имбирного чая, такого приятного и полезного. Улыбнитесь! Хорошей погоды в голове и приятного чаепития.

P.S. Корень имбиря (небольшой) натереть на мелкой терке (2 столовые ложки массы). Залить кипятком (1л) и подержать на водяной бане минут 15-20. Можно настоять в термосе. Затем добавить сок от одной четвертинки лимона и ложку меда (мед добавить, когда напиток слегка остынет). Напиток готов. Кстати, имбирный чай полезен для пищеварения (устраняет излишние газы, выводит токсины, очищает печень). Целебно воздействие на сердечно-сосудистую систему организма (разжижает кровь, укрепляет сердечную мышцу и сосуды). А еще имбирь стимулирует деятельность мозга. В нем много витамина С, поэтому его рекомендуют и для профилактики простудных заболеваний.

13.10.2017


Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставить свои комментарии


Людмила

Автор наделяет себя правом и берет на себя ответственность говорить обо всех или о большинстве в таком глубоко личном вопросе. Это или от незнания предмета рассуждения или от того, что ещё не перевернуло взгляд на многие вещи. Не стоит делать поспешных выводов и обобщать.

WW

Кто-то ходит в церковь, потому что все так делают, кто-то – в надежде найти ответы – человек ищет себя. Одно время я долго ходила в церковь, посещала все службы. Мне очень нравилась та атмосфера, я получала заряд положительной энергии, которая ощущалась в стенах церкви. Становилась сильнее духом и многие мои проблемы решались. Но не скажу, что поверила в Бога, как того требовала религия. Больше стала верить в себя, искать себя. И церковь мне стала той отправной точкой, с какой я начала этот путь познания. И по мере познания появлялись все новые и новые вопросы, и церковь уже не давала ответов. Мне почему-то стало казаться, что она зажата в строгих рамках. А моя мысль меня уводила дальше… Полностью согласна с Нашим Автором «Бог – есть Любовь». Людям нужны ценности, нужна опора, нужно направление, чтобы не сбиться с пути. И люди ищут, за что-то цепляются. И пусть это будет религия, церковь с ее ритуалами. С комментария Н.В: «Если человек стремится, Бог ему откроется». Человек приходит к Богу…

Н.В.

Уважаемый автор, очень много вопросов и в одном месте. Мне кажется , что вы говорите не о религии, как институции , а о православии, как одной из конфессий и ее больных местах. Религия не исчерпывается организацией, частью которой является институт священства. Священники - не святые и в сонм святых они попадают очень редко. На ум приходит широкоизвестный отец Иоан Кронштадский, а еще? Религия область иррационального. метафизического и сакрального и печально, что православная церковь не помнит завет Христа, т.е. сожет "Динарий кесаря." Уникальность текстов Священного писания в том, что - это бесконечная глубина смыслов. Трактовать их можно и наивно-примитивно и непонятно для непосвященного. Если человек стремится , Бог ему откроется, Он не может проникнуть в закрытую дверь. Ни наука, ни политика всеми доступными им средствами не улучшили человеческую природу ни на грамм. Мне кажется, заслуга религия в сдерживающем факторе на пути падения. Православие не единственный путь ко спасению. Еще апостол Павел, обращаясь к эллинам, говорил, что они (язычники) ближе ко Христу(неведомому для них Богу), чем многие, называемые себя христианами.